Главой Евросоюза может стать главный «враг Украины в ЕС», — Politico

Фото: ShutterStock

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии и один из ведущих критиков Украины в Европейском союзе, возможно, временно займет должность председателя Европейского совета. Согласно информации от американской газеты Politico и интернет-портала новостей 1rr, этот шаг будет рассмотрен в ближайшее время.

«Враг Украины в ЕС» может стать главой Евросовета — почему Орбан может занять место Мишеля

Американский информационный портал Politico сообщает о возможности временного назначения Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии, на должность председателя Европейского совета. В случае, если нынешний председатель, Шарль Мишель, победит на выборах в Европарламенте, а лидеры Евросоюза не смогут достичь согласия относительно его преемника, то Орбан, будучи главой Венгрии, которая с июля 2024 года станет председательствующей в Евросовете, может исполнять обязанности председателя этого важного политического органа ЕС в течение шести месяцев.

«Этот сценарий — временное правление Орбана после европейских выборов 2024 года — является одним из тех, которые большинство из других 26 лидеров стран ЕС отчаянно пытались бы избежать, учитывая усиление напряженности между ними и Орбаном», — отмечают авторы статьи, опубликованной в известном американском издании.

Напомним, что в прошлое воскресенье, 7 января 2024 года, Шарль Мишель публично подтвердил свою кандидатуру на выборах в Европарламент в июне. Известный политик может возглавить список бельгийской либеральной партии «Реформаторское движение».

Нужно отметить, что Виктор Орбан ранее высказывал свою неодобрительную позицию относительно стремления Украины присоединиться к Европейскому Союзу. Недавно скандально известный венгерский политик заявил, что он «тошнит от Брюсселя» из-за Киева, однако Венгрия не планирует покидать Европейский Союз. По словам главы венгерского кабинета министров, он стремится собрать сторонников и улучшить объединение.


В мире 18.04.20240

Глава британского Минобороны, Грант Шэппс, обещает передать Киеву "революционное оружие" для противодействия российским беспилотникам. По заявлению представителей Минобороны Великобритании, они...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.