Эксперты рассказали, грозит ли разлом континентальных плит мировой катастрофой

Фото: ShutterStock

Важное заявление было сделано геологоразведчиком Станиславом Завацким, которое может иметь далеко идущие последствия для нашей планеты. Согласно его словам, Индийская континентальная плита начала раскалываться на две части и двигаться в сторону Евразийской плиты. Это событие, если оно произойдет, может привести к мировой катастрофе. Однако, ученый подчеркивает, что для этого процесса требуется огромное количество времени — миллиарды лет. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Стоит ли опасаться мировой катастрофы

В эксклюзивном интервью для 5-tv.ru, геологоразведчик и кандидат технических наук в области геологии Станислав Завацки раскрыл суть явления, его влияние на мир и почему это происходящее можно считать нормальным. По словам эксперта, такие процессы уже наблюдались во времена формирования нашей планеты.

Завацки подчеркнул, что Индийская континентальная плита, несмотря на свое обширное название, на самом деле является субплитой и считается сравнительно небольшой. Ранее она перемещалась совместно с Антарктидой, находясь в Мадагаскаре. Когда Антарктида начала двигаться на юг, Индийская плита переместилась на север. В результате столкновения с азиатской континентальной плитой образовались Гималаи и другие горные системы. В настоящее время Индийская плита стала частью Азиатской континентальной плиты и рассматривается как ее «дочка».

Геолог подчеркнул, что данный процесс не является чем-то чрезвычайным или катастрофическим. Он относится к естественным геологическим процессам, которые имели место в истории Земли. Индийская плита присоединилась к Азиатской континентальной плите, и это происходит в рамках нормы.

Исторически Индийская континентальная плита уже не единожды претерпевала существенные изменения, которые позже сказались на объеме суши. Перемены сказались на целостности земной тверди и частично привела к вымиранию млекопитающих. Однако прямой взаимосвязи ученые так и не выявили.

«С Индийской плитой все хорошо. Она прошла некоторые изменения с маленькими намеками раскола, когда образовались тектонические разломы на еетерритории, которые вызывали проникновение лавы на земную поверхность. Возникновение гигантских трапов было причиной вымирания, когда 98% всего живого на земле вымерло. Началась новая эра, когда возникли динозавры. Млекопитающие перешли из своего периода потихонечку, по мелочи что-то перешло. Так что мы намного старше, чем динозавры, но мы их пережили, мы очень живучие», — прояснил он.

По словам специалиста, сохраняется вероятность того, что Землю в будущем может ожидать глобальный катаклизм. Однако необходимо учесть некоторые важные детали.

Один из ключевых факторов, который может привести к изменениям на планете, — это движение континентальных плит. Например, Уральские горы, которые ранее были самыми высокими, начинают подножие истончаться и растворяться, а снежный наст тает. Этот процесс может привести к схождению и расхождению всех континентов и изменению климатических условий. Однако это происходит очень медленно и не является катастрофическим.

Еще один важный аспект — это возможное прекращение тектонической активности. Если это произойдет, то Земля начнет остывать, и это может привести к вымиранию живых организмов и поглощению Солнцем.

В настоящее время Индийская континентальная плита не представляет непосредственной опасности для жизни на Земле. Однако ученым следует обратить внимание на движения Восточно-Африканской плиты, так как они могут иметь влияние на окружающую среду и живые организмы.

«То, что Индийская субплита раскалывается — на самом деле, неправда, потому что она досттаочно устойчивая уже много сотен миллионов лет. Нет предпосылок, чтобы она в будущем раскололась, потому что она достаточно устойчивая уже очень много миллионов лет. Например, часть Восточно-Африканской плиты раскалывается действительно, она длинная достаточно и протянутая. Раскалывается немножко и азиатская, начиная от озера Байкал до Пакистана и на север, но это все дело десятков, сотен миллионов, миллиардов лет», — подвел черту он.


Наука 17.04.20240

В Японии, ученые из Технологического института Сибаура создали инновационный препарат с антиоксидантными свойствами, который продемонстрировал способность замедлять процессы старения когнитивных...

15.03.20240

Ошеломительное заявление о загадочном объекте на дне Тихого океана вызвало бурю эмоций в онлайн-сообществе. После тщательного изучения данных о местонахождении...

15.03.20240

Ошеломительное заявление о загадочном объекте на дне Тихого океана вызвало бурю эмоций в онлайн-сообществе. После тщательного изучения данных о местонахождении...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.