Астероид Бенну может быть осколком обитаемой планеты, — исследователи

Фото: ShutterStock

Результаты научных исследований показали, что астероид Бенну обладает уникальными особенностями, которые свидетельствуют о его происхождении от потенциально обитаемой планеты. Подробный химический анализ образцов, принесенных на Землю из этого небесного тела, вызвал неподдельное изумление среди ученых и привел их к захватывающему предположению. Об этом важном открытии сообщает российское информационное издание «1rr».

Астероид Бенну оказался осколком планеты, на которой могла быть жизнь — исследователи

Похоже, астероид Бенну является осколком планеты, на которой когда-то существовал океан, содержащий все необходимые компоненты для жизни, сообщает Space.com. Капсула с образцами грунта этого астероида была доставлена на Землю в сентябре 2023 года космическим аппаратом OSIRIS-REx. Было извлечено около 200 миллиграммов вещества с астероида Бенну, включая песчинки разных размеров, включая крупные, достигающие нескольких сантиметров.

Почва имеет уникальный черный цвет, который указывает на высокое содержание углерода. Кроме углерода, в почве также присутствуют азот, сера и фосфор — важнейшие химические элементы для поддержания жизни на Земле. Интересно, что в образцах почвы Бенну обнаружены молекулы воды в кристаллической структуре минералов. Такие минералы известны как гидратированные и образуются в результате длительного взаимодействия воды с горными породами. На Земле такие минералы встречаются в изобилии.

В лаборатории анализа астроматериалов Университета Аризоны также было сообщено о том, что вещество астероида содержит фосфаты, которые образуют «фосфатную кору», ранее не обнаруженную в метеоритах. Ученые отмечают, что такое изобилие фосфатов схоже с их содержанием в воде, выбрасываемой с поверхности спутника Сатурна, Энцелада, который покрыт водяным льдом. Анализ этой воды проводил зонд «Кассини» во время пролета возле спутника. Исследователи считают, что все эти факты могут указывать на то, что астероид Бенну в прошлом был частью планеты с океаном, которая имела все необходимые условия для возникновения жизни.

Астероид Бенну движется по орбите между Землей и Марсом, занимая промежуточное пространство. Его диаметр примерно составляет 500 метров.


Наука 17.04.20240

В Японии, ученые из Технологического института Сибаура создали инновационный препарат с антиоксидантными свойствами, который продемонстрировал способность замедлять процессы старения когнитивных...

15.03.20240

Ошеломительное заявление о загадочном объекте на дне Тихого океана вызвало бурю эмоций в онлайн-сообществе. После тщательного изучения данных о местонахождении...

15.03.20240

Ошеломительное заявление о загадочном объекте на дне Тихого океана вызвало бурю эмоций в онлайн-сообществе. После тщательного изучения данных о местонахождении...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.