Телескопом Webb раскрыто будущее Солнечной системы: какой будет судьба Земли

Фото: ShutterStock

На новейших снимках, сделанных космическим телескопом, мы видим предсказание о том, как Солнце преобразится по завершении своего жизненного цикла, а также какие планеты смогут выжить в новых условиях после ухода их родительской звезды. Информирует сайт 1rr.

Судьба Земли: Телескоп Webb показал будущее Солнечной системы — что ждет

Художник искусно воплотил на холсте те же образы, что и можно заметить на последних снимках телескопа James Webb. Он изобразил мельчайшие точки, представляющие две крошечные звезды, вокруг которых кружат крупные планеты. Зрелище поражает воображение: планеты оказываются заметно крупнее своих звезд по размерам.

Подлинная уникальность заключается в том, что оба объекта — и звезды, и их планеты — являются белыми карликами. Это делает их особенно удивительными. По сути, они представляют собой ядра выгоревших звезд, когда-то сходных с нашим солнцем. Таким образом, эти объекты являются своего рода останками этих звезд. Прогнозируется, что подобная участь ожидает и наше Солнце, примерно через пять миллиардов лет или в этот промежуток времени.

Как выглядит смерть Звезды

Судьба звезд на пороге «смерти» представляет собой захватывающее шоу космических метаморфоз. Вначале они грандиозно раздуваются, превращаясь в красные гиганты. В то же время их ядра подвергаются интенсивному сжатию. Почему происходит такая драматичная трансформация? В ядре каждой звезды зарождается своего рода термоядерный реактор, и когда топливо исчерпывается, термоядерные «вспышки» утихают, и ничто уже не сдерживает сжатие ядра под воздействием его собственной гравитации. Это сжатие сопровождается массовым нагреванием, вызывая перегрев оболочки звезды и ее последующее увеличение в размерах.

В ходе этого процесса звезда поглощает окружающие планеты. Астрономы с уверенностью заявляют, что Меркурий и Венера, вероятно, не выживут после «смерти» Солнца. Схожая участь, возможно, ждет и Землю с Марсом, которые могут быть поглощены раскаленной солнечной оболочкой. В конечном итоге эта оболочка отделяется от звезды навсегда, оставляя только сжатое ядро, уменьшенное примерно до размеров Луны или даже меньше.

Webb недавно представил удивительные «звездные останки» — небольшие и редкие белые карлики с планетами. Один из таких белых карликов находится в южном созвездии Ворона, на расстоянии 35 световых лет от нас. Несмотря на свои скромные размеры, этот белый карлик обладает массой, превышающей половину массы Солнца. Ученые предполагают, что это солнце «потухло» примерно 780 миллионов лет назад.

Планета, обнаруженная вокруг этого белого карлика, находится на расстоянии 11 раз дальше, чем Земля от Солнца, что примерно соответствует расстоянию до Сатурна. Она завершает полный оборот вокруг своей погибшей звезды примерно за 50 лет. Эта планета также представляет собой газового гиганта, масса которого, по меньшей мере, сравнима с массой Юпитера, а, возможно, и превышает её в несколько раз.

В отношении второй солнечной системы, там обнаружена планета примерно с массой Юпитера, но её положение находится ещё дальше — примерно в той области, где располагается Плутон в нашей собственной системе. Как выяснено, именно на таких удалённых расстояниях можно пережить трансформации своей звезды. Следовательно, если через пять миллиардов лет в Солнечной системе сохранится какая-то форма жизни, вероятно, ей удастся выжить только на спутниках Юпитера и Сатурна.


Наука 17.04.20240

В Японии, ученые из Технологического института Сибаура создали инновационный препарат с антиоксидантными свойствами, который продемонстрировал способность замедлять процессы старения когнитивных...

15.03.20240

Ошеломительное заявление о загадочном объекте на дне Тихого океана вызвало бурю эмоций в онлайн-сообществе. После тщательного изучения данных о местонахождении...

15.03.20240

Ошеломительное заявление о загадочном объекте на дне Тихого океана вызвало бурю эмоций в онлайн-сообществе. После тщательного изучения данных о местонахождении...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.