Прогноз магнитных бурь на неделю: 26 февраля — 3 марта 2024 года

Фото: ShutterStock

Метеорологи предсказали, что последняя магнитная буря в феврале 2024 года будет характеризоваться умеренной силой и ожидается, что ее воздействие на земную атмосферу будет минимальным. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Прогноз магнитных бурь на неделю с 26 февраля по 3 марта 2024 года

По информации ученых, вероятность возникновения магнитной бури и сильного магнитного шторма составляет всего 1%. Сегодня на Земле с 06:00 и до 12:00 по московскому времени сила геомагнитных возмущений достигнет уровня Kp 2, что является слабой магнитной бурей.

магнитные бури

Специалисты из гелиогеофизической службы Института прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ») рассказали, что сегодня ожидается высокая солнечная активность и возможны вспышки класса Х.

«Вспышечная солнечная активность 24 февраля высокая, ожидаются вспышки класса Х, в том числе протонные. Геомагнитное поле 24 февраля спокойное. Радиационная обстановка невозмущенная. Ожидается ухудшение условий КВ-радиосвязи в отдельные часы суток», — говорится на сайте ФГБУ «ИПГ».

По данным сервиса my-calend, завтра, 25 февраля, на Земле ожидается сильная магнитная буря.

«Ближайшая сильная магнитная буря ожидается 25 февраля. Ее сила составит 4 балла. В этот день возможно незначительное ухудшение самочувствия: головная боль, слабость. Могут снизиться внимание и работоспособность, появится сонливость. Старайтесь не перенапрягаться, больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе», — сообщают авторы портала.

Уровни магнитных бурь

Опасность магнитной бури определяется уровнем ее интенсивности, которая обозначается индексом Dst. Рассчитывается данный показатель с помощью магнитометров, расположенных на станциях на магнитном экваторе Земли. Умеренные бури оцениваются в от -50 до -100 нТл (нанотесла), сильные от -100 до -200 нТл, экстремальные — выше -200 нТл. В состоянии спокойствия диапазон шкалы колеблется в пределах от -20 до 20 нТл.

Для понимания ученые используют индекс G, который обозначает отдельный уровень опасности геомагнитной бури и степень ее влияния на электричество, связь, людей, животных и т. д. По данной шкале магнитные бури подразделяются на пять уровней:

  • G1 — незначительные магнитные бури, происходят 1700 раз за цикл. Не оказывают особого влияния на электросети и работу электронных приборов. Также могут не ощущаться людьми.
  • G2 — умеренные, 660 раз за цикл. В некоторых случаях вызывают перепады напряжения, становятся причиной повреждения трансформаторов в северных широтах. Также влияют на движение космических аппаратов и на полярные сияния — они возникают дальше от полюсов.
  • G3 — сильные, примерно 200 за цикл. Напрямую воздействуют на энергосистемы и вызывают перебои в спутниковой навигации и радиосвязи. В этом случае полярные сияния возникают ближе к экватору.
  • G4 — тяжелые, около 100 за цикл. При таком уровне наблюдаются проблемы с контролем напряжения, ошибочные срабатывания защитных устройств. Создаются электрические токи в трубопроводах, ухудшается спутниковая навигация и радиосвязь. Полярные сияния видны в районе Краснодарского края.
  • G5 — экстремально сильные, до четырех за цикл. Масштабные проблемы с электросетью, вызывающие полное отключение и серьезные неполадки в работе спутников, радиосвязи. Полярные сияния могут возникнуть в субтропиках.

Отдельно в расчетах применяются K-индекс и Kp-индекс. Первый обозначает отклонение магнитного поля Земли от нормы в течение трехчасового интервала, второй — планетарный индекс. Каждый из них помогает определить интенсивность магнитной бури и уровень ее опасности.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.