Метеорологи предсказали, что последняя магнитная буря в феврале 2024 года будет характеризоваться умеренной силой и ожидается, что ее воздействие на земную атмосферу будет минимальным. Об этом пишет издание 1rre.ru.
По информации ученых, вероятность возникновения магнитной бури и сильного магнитного шторма составляет всего 1%. Сегодня на Земле с 06:00 и до 12:00 по московскому времени сила геомагнитных возмущений достигнет уровня Kp 2, что является слабой магнитной бурей.

Специалисты из гелиогеофизической службы Института прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ») рассказали, что сегодня ожидается высокая солнечная активность и возможны вспышки класса Х.
«Вспышечная солнечная активность 24 февраля высокая, ожидаются вспышки класса Х, в том числе протонные. Геомагнитное поле 24 февраля спокойное. Радиационная обстановка невозмущенная. Ожидается ухудшение условий КВ-радиосвязи в отдельные часы суток», — говорится на сайте ФГБУ «ИПГ».
По данным сервиса my-calend, завтра, 25 февраля, на Земле ожидается сильная магнитная буря.
«Ближайшая сильная магнитная буря ожидается 25 февраля. Ее сила составит 4 балла. В этот день возможно незначительное ухудшение самочувствия: головная боль, слабость. Могут снизиться внимание и работоспособность, появится сонливость. Старайтесь не перенапрягаться, больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе», — сообщают авторы портала.
Опасность магнитной бури определяется уровнем ее интенсивности, которая обозначается индексом Dst. Рассчитывается данный показатель с помощью магнитометров, расположенных на станциях на магнитном экваторе Земли. Умеренные бури оцениваются в от -50 до -100 нТл (нанотесла), сильные от -100 до -200 нТл, экстремальные — выше -200 нТл. В состоянии спокойствия диапазон шкалы колеблется в пределах от -20 до 20 нТл.
Для понимания ученые используют индекс G, который обозначает отдельный уровень опасности геомагнитной бури и степень ее влияния на электричество, связь, людей, животных и т. д. По данной шкале магнитные бури подразделяются на пять уровней:
Отдельно в расчетах применяются K-индекс и Kp-индекс. Первый обозначает отклонение магнитного поля Земли от нормы в течение трехчасового интервала, второй — планетарный индекс. Каждый из них помогает определить интенсивность магнитной бури и уровень ее опасности.