Российские медики заявили, что в стране стартовал сезон клещей

Фото: ShutterStock

В России время активности клещей может различаться, но уже имеются отчеты о их появлении. Например, согласно департаменту здравоохранения Тюменской области, недавно 71-летняя женщина обратилась в больницу с жалобами после прогулки во дворе частного дома. Информацию предоставил новостной портал 1rr.

В России начинается сезон клещей — что важно знать

В России времена, когда клещи становятся активными, различаются в зависимости от региона. На юге страны следует быть бдительными уже с начала марта, в то время как в средней полосе это становится актуальным с апреля. В целом по стране сезон активности этого паразита начинается примерно в середине апреля, когда температура воздуха поднимается выше нуля градусов. В это время количество клещей еще невелико, однако из-за продолжительной зимы они могут нападать на различных хозяев, включая собак, птиц, домашний скот и людей, чтобы восстановить свои силы после спячки.

После этого уровень их активности понижается, но в конце весны возрастает с появлением молодых особей. В течение всего лета количество укусов остается примерно одинаковым, а пик активности приходится на конец сентября.

«Важно понимать, что риск укусов сохраняется в течение всех месяцев с марта по октябрь, и ошибочно полагать, что клещи не кусают в июле и августе», — отмечает директор по лабораторной медицине и производству компании «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич.

В 2024 году было зафиксировано, что они начали проявлять активность в Тюменской области, Карачаево-Черкесии и на полуострове Крым. Первые случаи обнаружения этих существ были зарегистрированы в конце января. Например, 13 марта жительница Тюменской области обнаружила клеща на своей груди и сразу обратилась в медицинское учреждение, в то время как на следующий день в Ярославской области хозяйка собаки заметила насекомых на своем питомце после прогулки.

Чем опасен укус клеща — комментарии специалистов

В мире обитает множество разновидностей клещей, но согласно данным Роспотребнадзора, особую угрозу представляют три из них: иксодовые, аргассовые и гамазовые. Эти паразиты привлекаются теплом живых существ и могут переносить различные опасные для человека инфекции, включая вирусные и бактериальные.

Екатерина Демьяновская, невролог и эксперт лаборатории «Гемотест», особо выделяет следующие инфекции:

  • Клещевой вирусный энцефалит, вызывающий острое вирусное заболевание центральной нервной системы с разнообразными симптомами и высоким риском летального исхода.
  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бактериальная инфекция, затрагивающая различные органы и системы, требующая лечения антибиотиками.
  • Моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадочное заболевание с возможностью хронического течения, воздействующее на кожу, печень, нервную систему и костный мозг.
  • Анаплазмоз, симптомы которого напоминают моноцитарный эрлихиоз, с лихорадкой, ознобом и другими проявлениями.

Эксперты также предупреждают о риске развития ДВС-синдрома в результате эрлихиоза и анаплазмоза, что может привести к нарушению свертываемости крови и угрожать всем системам организма.

Любовь Станкевич отмечает, что на территории России клещи могут передавать астраханскую пятнистую лихорадку, клещевой сыпной тиф Северной Азии и дальневосточный клещевой риккетсиоз, проявляющиеся лихорадкой, сыпью, слабостью и другими признаками.

Важно учитывать, что около 20% клещей одновременно инфицированы несколькими патогенами, что приводит к микст-инфекции, требующей сложного лечения и часто осложняющейся, включая летальный исход.

Эксперты подчеркивают, что большая часть территории России является эндемичной по клещевому энцефалиту, и Роспотребнадзор активно контролирует распространение клещей, выявляя эндемические зоны по различным регионам. Например, на 2023 год эндемичными считаются территории Республики Алтай и Алтайского края, Кемеровской, Вологодской, Калининградской, Тюменской областей, Приморского края и других.

Любовь Станкевич подчеркивает, что зона обитания клещей постоянно расширяется, поэтому важно проверять клещей на наличие инфекций, независимо от места проживания. Екатерина Демьяновская напоминает, что эти паразиты могут присутствовать в любых местах, включая городские скверы, не только в лесах и парках. Учитывая способность клещей передавать различные инфекции без вакцины для них, важно соблюдать меры предосторожности при посещении потенциальных мест обитания:

  • носить высокую обувь и закрытую одежду;
  • заправлять штаны в носки или обувь, а рукава в перчатки;
  • использовать головные уборы, плотно покрывающие волосы;
  • обрабатывать одежду и открытые участки тела репеллентами.

Также стоит отметить, что клещи способны передавать инфекции домашнему скоту, таким как коровы, поэтому рекомендуется избегать употребления молока и молочных продуктов. Важно осматривать тело и одежду до и после прогулки, удаляя найденных клещей. Основное средство защиты — вакцинация. Хотя она не гарантирует полной безопасности, она помогает предотвратить развитие тяжелых заболеваний.

Что делать если укус клещ все-таки атаковал

Согласно экспертам, при укусе клеща необходимо немедленно провести удаление. Однако настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к врачу для безопасной процедуры удаления, которую можно выполнить в медицинском учреждении, таком как травмпункт или поликлиника.

«Врач осуществит удаление клеща, обработает укус и даст рекомендации по профилактике клещевых инфекций», — отмечает специалист Екатерина Демьяновская.

Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, можно попытаться самостоятельно извлечь клеща, однако это следует делать осторожно, чтобы избежать повреждения клеща, что может привести к риску заражения организма. Специалисты советуют использовать пинцет или защищенные чистой марлей пальцы для захвата клеща, при этом важно приблизиться к ротовому аппарату как можно ближе. Клеща необходимо удалять круговыми движениями.

«Если после извлечения видна темная точка в укусе, это может означать, что головка клеща осталась в коже. Необходимо обратиться к врачу, а не пытаться извлечь ее самостоятельно», — подчеркивает Любовь Станкевич.

После удаления клеща рекомендуется передать его в лабораторию для дальнейшего анализа.

«После этого, независимо от результатов анализа, важно посетить инфекциониста — врач проведет осмотр, назначит анализы, чтобы удостовериться, что укус не представляет угрозы для здоровья», — сообщает Екатерина Демьяновская.

По словам Любови Станкевич, ежегодно в России от клещевого энцефалита умирают около 30 человек. Чаще всего это люди, которые не обращаются к врачу немедленно после укуса, а те, кто считает, что после удаления клеща ничего страшного не произошло. В среднем каждый год около 417 тыс. человек обращаются к врачам после укуса клещей.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.