Советы по укреплению иммунитета в период пика вирусных инфекций

Фото: ShutterStock

С приходом календарной весны и встречая тепло и радость от пробуждения природы, мы также сталкиваемся с новым испытанием — пиком респираторных заболеваний. Иммунитет, ослабленный из-за длительных холодов, недостатка витаминов и активности вирусов, подвергается угрозе. Как справиться с этой ситуацией? Этот вопрос обсуждался на недавнем круглом столе под названием «Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ». Призыв к укреплению иммунитета и разумному подходу к профилактике заболеваний стал центральной темой обсуждения. Настало время весенней бдительности и заботы о здоровье — давайте примем вызов и обеспечим защиту для себя и своих близких от нежелательных проблем. Эту информацию предоставляет портал 1rre.ru.

Как укрепить иммунитет?

Эксперты подтвердили, что сегодняшняя ситуация стала еще более осложненной из-за присутствия так называемой суперинфекции, когда человек может быть заражен сразу несколькими респираторными вирусами, включая риновирус и вирус гриппа. Не стоит забывать, что COVID-19 остается актуальной угрозой, поскольку продолжает мутировать и находится среди нас.

Респираторные вирусные инфекции несут не только угрозу для здоровья граждан, но и наносят серьезный экономический ущерб. По данным Роспотребнадзора, ежегодные экономические потери в России от инфекционных заболеваний оцениваются в 760 миллиардов рублей. Это подчеркивает важность лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

Профессор Марина Савенкова, доктор медицинских наук и заведующая педиатрическим отделом кафедры клинической функциональной диагностики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, отмечает, что особенно уязвимы перед респираторными вирусами являются дети дошкольного возраста из-за еще несформированного полноценного иммунитета. Осложнения ОРВИ у детей, по словам профессора, чаще всего связаны с присоединением бактериальной инфекции, начиная со 2-5-го дня заболевания. 90% случаев острого бронхита и 45% случаев внебольничных пневмоний у детей начинаются именно с ОРВИ.

Что поможет?

Важность иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями подчеркнул профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения аллергологии и иммунотерапии в Институте иммунологии Федерального медико-биологического агентства России, Андрей Шульженко. По мнению эксперта, важную роль в защите организма от вирусов играют как врожденный, так и приобретенный иммунитет.

Профессор Шульженко отметил, что процесс образования интерферонов начинается немедленно после атаки вируса, но в случаях недостаточного уровня интерферона и неактивированных иммунных механизмов организм становится уязвимым. В таких ситуациях важно помочь организму, например, с помощью лекарств, стимулирующих продукцию интерферонов.

Эксперт также отметил, что существует более 200 видов респираторных вирусов, вызывающих схожие клинические симптомы заболеваний, что усложняет точное определение возбудителя без специальных исследований. Поэтому универсальные противовирусные препараты, направленные на активацию собственных защитных механизмов организма, могут быть эффективны в таких случаях.

Профессор подчеркнул, что универсальные противовирусные препараты широко применяются в клинической практике. Они считаются относительно безопасными и имеют доказанную клиническую эффективность для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.


13.07.20240

Проблема выпирания передних зубов вперед является распространенной ортодонтической аномалией, которая может вызывать не только эстетические неудобства, но и различные медицинские...

13.07.20240

Проблема выпирания передних зубов вперед является распространенной ортодонтической аномалией, которая может вызывать не только эстетические неудобства, но и различные медицинские...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.