Почему употребление полезных растительных масел может увеличить смертность: научное объяснение

Фото: ShutterStock

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается, избыток некоторых из них может значительно увеличить смертность в целом, а также риск заболеваний таких как рак и сердечно-сосудистые недуги. Данное исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале eLife, было проведено американскими учеными из университетов Джорджии, Эмори, Корнелла и Техаса. Открытия, сделанные этими специалистами, могут значительно повлиять на наше представление о том, какие масла следует употреблять и в каких количествах, чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь. Об этом пишет 1rre.ru.

К маслам необходим индивидуальный подход

Исследование, проведенное на 85 425 участниках, принесло интересные результаты в области питания и здоровья. Для анализа были изучены данные о содержании различных жирных кислот в крови каждого участника, что позволило получить более точную информацию о их питании, чем при оценке по опросникам. Ученые пришли к выводу, что состав крови отражает действительный пищевой рацион человека более достоверно, чем его собственные слова.

В течение 12,7 лет наблюдения за участниками исследования было зафиксировано 6 461 смертный случай, в том числе 2 794 от рака и 1 668 от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые провели оценку влияния соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот в крови на смертность. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, долгое время считавшиеся полезными, рекомендовались для употребления вместо насыщенных жиров.

Однако с развитием науки стало ясно, что не все насыщенные жиры вредны, а не все полиненасыщенные жирные кислоты полезны. Важно рассматривать конкретные жирные кислоты, составляющие жиры, и оценивать их пользу или вред. Именно этому вопросу посвящено данное исследование, которое дает новое понимание влияния жиров на здоровье человека.

Ужасные цифры

В современном обществе основное внимание уделяется жирным кислотам, особенно линолевой кислоте, являющейся омега-6 жирной кислотой, и трем омега-3 жирным кислотам: альфа-линоленовой (АЛК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Одной из основных проблем современного питания является недостаточное потребление омега-3 жирных кислот человеком. С другой стороны, омега-6 жирные кислоты присутствуют в избытке в продуктах питания, так как пищевая промышленность широко использует их при производстве различных продуктов.

Это привело к дисбалансу в соотношении омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе современного человека, которое ранее было приблизительно 1:1, а сегодня может достигать 20:1 или даже выше. Исследования показали, что такая диспропорция оказывает трагическое влияние на здоровье человека. Люди с высоким соотношением омега-6 к омега-3 в крови имели более высокий риск общей смертности, смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Происходит это из-за того, что линолевая омега-6 жирная кислота обладает провоспалительным действием, способствуя развитию воспалительных процессов в организме. Исследования показывают, что даже слабое, но хроническое воспаление может ускорить процесс старения организма и способствовать развитию многих возрастных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Важно обратить внимание на соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в питании и стремиться к его коррекции в пользу более здорового баланса для поддержания общего здоровья и профилактики развития различных заболеваний.

 


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.