С 1 июня на вторичном рынке недвижимости ожидаются изменения: Что связано с ценами?

Фото: ShutterStock

С 1 июня начинается обратный отсчет для потенциальных покупателей недвижимости, желающих воспользоваться льготной ипотекой, поскольку согласно информации, с 1 июля данная программа будет закрыта. Эта новость оказывает влияние не только на первичный, но и на вторичный рынок недвижимости. Эксперты выразили мнение, что эти изменения могут повлиять на динамику цен на квартиры и дома. После закрытия программы, цены на недвижимость могут измениться, что заставит покупателей столкнуться с новыми условиями на рынке. Об этом пишет 1rre.ru.

Что изменится с ценами на вторичном рынке недвижимости с 1 июня?

В настоящее время программа льготной ипотеки с государственной поддержкой подходит к завершению, применяясь к приобретению новостроек. Это привело к увеличению интереса со стороны покупателей, которые спешат воспользоваться возможностью взять кредит по более низкой ставке и купить жилье в новом доме. В результате, продажи на вторичном рынке замедлились, что привело к увеличению времени нахождения квартир в продаже.

недвижимостьдвижимость

 

Коммерческий директор Яндекс Недвижимости, Евгений Белокуров, отмечает рост предложения на рынке вторичного жилья в городах-миллионниках на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Эта ситуация была ожидаемой из-за увеличения ключевой ставки, что замедлило процесс продажи недвижимости.

В ближайшие месяцы ожидается увеличение спроса на новостройки за счет уменьшения интереса к вторичному жилью. Эта тенденция будет сохраняться до окончания программы льготной ипотеки.

После 1 июля ожидается, что потребители, не имеющие возможности воспользоваться льготной ипотекой, переключатся на сегмент вторичного жилья. Здесь цены ниже, возможны торги с владельцами и быстрое заселение.

Хотя в настоящее время нет явных факторов роста цен на вторичное жилье, наблюдается небольшой инфляционный рост в крупных городах. Цены на вторичное жилье в городах-миллионниках увеличились на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Рынок недвижимости подвержен сезонным колебаниям, но после периода послековидного времени влияние сезонности становится менее значительным. Ожидается, что спрос на недвижимость останется стабильным в ближайшее время.

Июнь характеризуется активностью на рынке из-за начала учебного периода, что влияет на спрос на жилье. Тенденция роста спроса на бюджетные варианты жилья, начавшаяся в середине апреля, сохраняется.

Однако жилье более высокой ценовой категории, многокомнатные квартиры и недвижимость с недостатками будут продаваться со скидками. Эту информацию подтверждает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, Юлия Дымова.

Что влияет на стоимость вторичного жилья

Аналитический центр ИНКОМ-Недвижимость провел исследование ситуации на вторичном рынке старой Москвы, выявив следующие данные. Доля однокомнатных квартир в продаже составляет 27,4%, на 2-комнатные приходится 33,8%, на 3-комнатные 27,2%, а на многокомнатные — 11,6%. Цены на квартиры представлены следующим образом: однокомнатная квартира оценивается в среднем в 9,35 млн рублей, 2-комнатная — 13,71 млн рублей, 3-комнатная — 19,55 млн рублей, а 4-комнатная — 54,33 млн рублей. Несмотря на незначительные изменения в усредненных ценах, медианная стоимость квартир увеличивается, поскольку покупатели предпочитают более доступные варианты, что способствует более быстрой реализации таких объектов.

Сергей Шлома, директор направления «Вторичный рынок» в компании «ИНКОМ-Недвижимость», отмечает, что примерно 10% квартир в этом сегменте остаются популярными даже при снижении спроса, так как это ликвидные объекты без серьезных недостатков, с хорошей юридической историей, в хороших районах с развитой инфраструктурой.

В летний период обычно наблюдается снижение активности покупателей и продавцов на рынке жилья, примерно на 30%. Однако сегодня на участников рынка влияют не столько сезонные факторы, сколько социальные и экономические изменения, рост ключевой ставки и изменения в условиях ипотеки. Возможно, спрос летом будет на 10% ниже по сравнению с более активными периодами весной и осенью, однако после отмены льготной ипотеки на новостройки возможно увеличение спроса на вторичном рынке из-за более доступных цен. Прогнозируется увеличение конкуренции между предложениями в июне, что может привести к корректировке цен, согласно Владиславу Преображенскому, исполнительному директору Клуба инвесторов Москвы.


Недвижимость 08.06.20240

Севастополь — город с богатой историей и уникальным географическим положением на берегу Черного моря. Выбор дома в Севастополе может быть...

17.05.20240

Стамбул, город, разделенный между Европой и Азией, привлекает инвесторов своим динамичным рынком недвижимости. Приобретение квартиры в Стамбуле не только предоставляет...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.