Новые горизонты в астрономии: Шесть беспризорных планет привлекли внимание учёных
Астрономы с интересом изучают небесные объекты, которые, по всей видимости, обладают недостаточной массой для того, чтобы считаться звёздами, и при этом не имеют никаких «владельцев», свободно перемещаясь по безбрежному космосу. Пишет сайт 1RR
Шесть беспризорных планет привлекли внимание учёных
Астрономы с большим интересом изучают загадочные небесные тела в туманности NGC1333, расположенной в созвездии Персея. Эти объекты, хотя и выглядят как звезды, на самом деле слишком легковесны для этого звания, и при этом они не имеют «хозяев» — они свободно путешествуют по космосу.
Внутри этой туманности, находящейся примерно в тысяче световых лет от Земли, астрономы наблюдают множество светил, возраст которых не превышает миллиона лет. Если бы не плотная звёздная пыль, эти объекты могли бы светиться гораздо ярче. Среди них можно найти удивительные примеры небесных тел, которые трудно классифицировать как звезды или планеты. Это так называемые коричневые карлики.
Коричневые карлики — это промежуточные объекты, масса которых недостаточна для запуска термоядерного синтеза, который необходим для полноценного звёздного статуса. Астрономы подсчитали, что для начала этого процесса небесное тело должно иметь массу не менее 75 Юпитеров. Солнце, к примеру, весит более тысячи Юпитеров. Однако уже при массе в 13 Юпитеров начинают проявляться слабые термоядерные реакции с участием дейтерия — тяжёлого водорода. Тем не менее, такие реакции слишком слабы, чтобы оказывать заметное влияние на окружающее пространство. Поэтому объекты с массой от 13 до 75 Юпитеров классифицируются как коричневые карлики.
В туманности NGC1333 астрономы обнаружили 19 коричневых карликов. Эти тела часто образуют пары или группы. Но также были выявлены шесть объектов, которые слишком малы, чтобы считаться даже коричневыми карликами, — их можно охарактеризовать как большие планеты, которые не вращаются вокруг звёзд, а свободно дрейфуют в космосе. Такие небесные тела называют «свободно плавающими планетами» или «планетами-сиротами».
По предварительным оценкам, масса этих шести планет не превышает 10 Юпитеров, а у одной из них составляет всего 5 Юпитеров. Особое внимание привлекает самая маленькая из них, у которой был обнаружен собственный протопланетный диск — аналогичный тому, что окружал молодое Солнце 5 миллиардов лет назад. Это открытие говорит о том, что даже одиночные планеты могут формировать собственные небольшие системы, хотя и не могут согреть их как звезда.
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?
- 20:55 Инновационный подход к лечению глиобластомы: новый метод лечения рака мозга улучшил выживаемость
- 22:50 Новая эра изучения: Учёные раскрыли тайны невиданной стороны Солнца
- 22:16 Нейросети в учёбе: как ускорить процесс обучения и повысить эффективность занятий