«Расстрельные команды» в СССР: сколько платили за работу палачам

Фото: ShutterStock

Смертный приговор в СССР существовал на законодательном уровне и даже после того, как его отменили, за определенные преступления виновного ждал расстрел. Потребности правоохранительной системы обслуживал целый аппарат — это были так называемые расстрельные команды.

В состав этих команд в разные годы входило разное количество палачей. Так, в годы массовых репрессий команда состояла из пяти человек, которые приводили приговоры в исполнение.

Согласно штатному расписанию этим людям начисляли зарплату, как, между прочим, всем представителям разных профессий в Советском Союзе. В 70-80-е годы команда состояла из 4 человек. Все они проходили по бухгалтерии и расписывались в ведомости при получении зарплаты.

Работа «расстрельных команд»

Итак, в состав типичной расстрельной команды входили четыре человека: палач – исполнитель приговора, врач, в обязанность которого входила констатация смерти расстрелянного, а также два представителя прокуратуры и оперативного отдела УВД.

Количество самих расстрельных команд было разным. Для каждой республики СССР определялось количество специальных следственных изоляторов, где проводили расстрелы. Например, в Украине и Грузии таких изоляторов было по два, в Азербайджане — три, в Таджикистане – четыре и так далее.

Все еще засекреченной остается информация о количестве «особых» СИЗО в бывшем РСФСР. В некоторых республиках своих расстрельных команд не было, например, в Прибалтике и Молдавии. Согласно данным, смертников оттуда отправляли по этапу в Минск, где и расстреливали.

Халид Юнусов, долгое время проработавший начальником расстрельной команды в Азербайджане, опровергает эту информацию. Он рассказывал, что приговоры приводили в исполнение в самой Прибалтике, для этого приглашали «расстрельные команды» из других республик.

Зарплата палачей

Из архивов стало известно, что те, кто непосредственно приводили приговоры в исполнение, получали около 200 рублей в месяц. Существовала и премиальная система: премии выплачивались за «приведение приговора в исполнение». Полторы сотни премиальных получал непосредственный исполнитель и по сто рублей — другие члены команды.

Также, если команда работала, а не сидела «без приговоров», ее членам платили квартальные премии — по 150-170 рублей. В день расстрела команда получала отгул, как только подписывали акт о «выполнении работ».

Направленные для расстрела преступников в Прибалтике или Молдавии получали еще и командировочные, опять-таки согласно штатному расписанию.

Чтобы команда не сидела без дела и не оставалась без премий и квартальных, чаще всего в командировки ездили представители Азербайджана. Республика маленькая, расстрельные приговоры там выносились крайне редко.

Читайте также


12.04.20250

Среди множества элементов, обеспечивающих устойчивую работу инженерных коммуникаций, особое место занимает отвод медный. Этот неприметный, но крайне важный компонент трубопроводных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.