Зеленский отправился в блиц-тур по ЕС: для чего ему это надо
Зеленский отправился в тур по столицам Европы. Изначально планировалось, что президент Украины примет участие в саммите «Рамштайн», где он должен был встретиться с лидерами европейских стран, однако ураган «Милтон» в США внес свои коррективы. Какие же перспективы у этого внезапно организованного путешествия? Узнайте больше в статье на портале 1RR.
Баширов рассказал, зачем Владимиру Зеленскому блиц-тур по Европе
Президент Украины Владимир Зеленский начал свой европейский тур, стремясь укрепить поддержку своего плана по окончанию конфликта. В ходе визита он успел встретиться с премьер-министром Великобритании Китом Стармером и генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Лондоне, а затем продолжил свой путь в Париж, где состоялась его беседа с президентом Франции Эммануэлем Макроном. 11 октября запланирована встреча с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине, после чего Зеленский отправится в Италию. Однако, какие плоды принесут эти встречи?
Первоначально Зеленский должен был обсудить свои идеи на саммите «Рамштайн», где ожидалось участие лидеров Великобритании, Германии, Франции и США. Основной темой переговоров должен был стать так называемый мирный план Украины, а также желание Киева получить разрешение на удары с использованием западного дальнобойного оружия по целям в глубине России. Однако планы были нарушены ураганом «Милтон» в США, который вынудил президента Джо Байдена остаться в стране. В связи с этим новая дата его визита в Европу пока не определена. Белый дом, находясь в разгаре напряженной предвыборной кампании, сделал акцент на внутренние дела, что дало возможность Дональду Трампу обвинить демократов в том, что они ставят Украину выше интересов Америки.
В связи с изменениями, Зеленскому пришлось организовать срочный тур по Лондону, Парижу, Берлину и Риму, где он планирует представить свой «план победы». По итогам консультаций в Лондоне, генсек НАТО Рютте ответил уклончиво на вопрос о том, удалось ли добиться разрешения на удары по российским целям:
«Юридически Украина вправе использовать своё оружие, если оно может поражать объекты на территории России, представляющие угрозу для Украины».
Однако он добавил, что решение о том, предоставят ли союзники такое разрешение, зависит от них самих.
Все понимают, что окончательное слово в этом вопросе принадлежит Вашингтону. Великобритания и Франция могли бы дать согласие на использование ракет Storm Shadow и Scalp, но это не вписывается в рамки отношений между европейскими союзниками и США. К тому же, эти ракеты зависят от данных американской спутниковой разведки. Пентагон также напомнил, что Америка не давала Киеву разрешение на использование своего дальнобойного оружия для атак на территории России.
- 2:50 От графита до чугунного ужаса: Китай демонстрирует свое страшное оружие
- 23:10 Вильнюс и Варшава: Конфликт из-за миграционной политики
- 22:05 Министр образования Эстонии: Как таблица умножения стала лишней?
- 14:25 День независимости американцы отмечают ежегодно 4 июля
- 14:22 День памяти геноцида еврейского народа приходится на 4 июля, это день скорби
- 23:25 Война на Ближнем Востоке: Как конфликт активизировал проект ‘Сила Сибири — 2
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге
- 12:56 Путин делает мрачное предсказание: Турция в ожидании войны?