Therapy Bro Summer: Татьяна Саморукова о том, почему мужчины всё чаще обращаются к психологам
Тема мужской уязвимости долгое время была под запретом. Однако в последние годы всё больше мужчин не просто идут в терапию, но и говорят об этом открыто. Появляется новое восприятие мужественности, как способности не скрывать чувства, а работать с ними. О том, почему этот процесс запоздал, какие установки мешают и в чём терапия особенно помогает мужчинам, рассказывает психолог и основатель Международного университета психологии и психотерапии (МУПиП) Татьяна Саморукова-Затучная.
Почему мужчины молчали о чувствах
Исторически мужчинам отводилась роль тех, кто справляется сам. Это формировало устойчивый образ сильного, сдержанного, рационального человека. Такие модели поведения передавались как норма, и обращение за психологической помощью часто воспринималось как проявление слабости.
«В разных социумах мужская психика традиционно оставалась за кадром личной жизни, потому что там царили строгие правила: не показывать слабость, решать всё самостоятельно. Но я уверена, не существует “ранее” или “позже” – есть только “вовремя” для каждого человека», – объясняет Татьяна Саморукова-Затучная.
Забота о своей психике не слабость, а признак осознанности. Именно к этому пониманию мужчины начинают постепенно приходить.
Что мешает говорить о себе
Главным препятствием на пути к терапии часто становятся внутренние запреты. Это не просто привычки, а культурные шаблоны, которые воспринимаются как неоспоримая истина. Например, установка, что эмоции – это не мужественно.
«Миф о том, что если ты мужчина, то не должен испытывать эмоций до сих пор влияет на огромное число людей. Когда мужчина понимает, что чувства – это ресурс, а не мизерная деталь, он делает первый шаг к свободе внутри себя», – считает эксперт.
Терапия помогает выйти за пределы этих шаблонов. Взглянуть внутрь себя, без необходимости постоянно демонстрировать контроль и жёсткость. В процессе человек учится распознавать свои потребности, желания, страхи, и действовать, не подавляя их.
Как меняется образ мужественности
Психологическая устойчивость сегодня всё чаще воспринимается как способность осознавать и управлять своими эмоциями. Особенно это заметно среди молодого поколения, где мужчины всё чаще обращаются к терапии и говорят об этом как о важной части личного развития. Одним из ярких примеров стал тренд Therapy Bro Summer, в котором мужчины все открыто говорят о терапии, эмоциональной уязвимости и заботе о себе.
«Самый мужественный поступок – это признать: “Я ошибаюсь, устаю и мне тяжело”. И взять за это ответственность. Это не слабость. Это зрелость», – говорит Саморукова-Затучная.
Современное представление о мужественности всё меньше связано с закрытостью и больше с гибкостью, осознанностью и способностью к диалогу. И именно здесь помогает психотерапия.
«Здоровая мужественность – это умение признать, что прошлое изменить нельзя, но можно извлечь уроки и перейти к действию. Это готовность идти в глубину своих переживаний и приносить в этот мир не только силу, но и сострадание», – подчёркивает психолог.
- 0:05 ТОП-5 причин, почему волосы перестают расти — мнение врача
- 21:55 Серебрянский лес назвали «царством мертвых» из-за гор трупов ВСУ, — эксперт Марочко
- 21:00 Волчанск в Пламени: Срочные Кадры От Военкоров
- 19:35 Анталья меняет правила игры: отели переходят на «всё платно»
- 18:30 Сумский регион охвачен ‘огненным смерчем’: 20 часов ада и полный блэкаут — инфраструктура стерта в пыль
- 17:45 Опасные посылки: бутылки с отравленной водой в окопах российских военных
- 15:15 Британцы в панике! Русская «Герань» поставит Украину на колени
- 14:30 Медик назвала три действенных лайфхака быстрого избавления от икоты