Социальный контракт является программой государственной поддержки малоимущих

Фото: ShutterStock

Социальный контракт в ближайшее время станет реальной возможностью для малообеспеченных граждан свое благосостояние с помощью государства. Получение субсидий и пособий не может в полной степени заменить личный вклад человека в свое материальное обеспечение, в свою семью. Социальный контракт открывает возможность каждому найти выход из сложной жизненной ситуации по индивидуальной программе во взаимодействии с региональными властями.

Что представляет собой социальный контракт

Количество малоимущих в России, по официальным данным, составляет около 19 млн. человек. Поэтому любые усилия государства, направленные на выведение семей из этой категории, имеют огромное значение для граждан. Социальный контракт относится к особому виду соглашения между семьями и органами социальной защиты, в котором подробно оговариваются виды предоставляемой государством помощи и обязательства семьи по реализации намеченных мероприятий, которые помогут выйти из сложного материального положения. Помощь может предоставляться в денежном или натуральном выражении. Потратить средства можно только на цели, предусмотренные соглашением.

Разработанная индивидуальная программа позволяет в дальнейшем иметь стабильный доход для своей семьи.

К мероприятиям, предлагаемым в социальном контракте, относятся:

  • приобретение специальности;
  • нахождение постоянной работы;
  • налаживание индивидуальной трудовой деятельности;
  • организация личного подсобного хозяйства.

Что можно получить по социальному контракту

Социальный контракт направлен на долгосрочную перспективу, он предоставляет не просто средства для существования, а способы из самостоятельного заработка. Полученные деньги можно использовать для покупки необходимого для работы оборудования, инструментов, ремонт и строительство нужных помещений для работы, срочного лечения и т.п.

В натуральном выражении социальный контракт может обеспечить нуждающихся одеждой, продуктами, дровами для отопления, лекарствами. Заключение социального контракта не отменяет все получаемые гражданами виды государственной помощи.

Сумма материальной помощи определяется согласно индивидуальной программе, но не более 60 тыс. рублей.

Как заключить социальный контракт

Для заключения социального контракта семья должна иметь статус малоимущей, все члены семьи должны быть прописаны по одному адресу. Состав семьи не имеет значения. Существуют необходимые условия для отнесения к категории малообеспеченных: доход на одного члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума в данном регионе. Расчет этого показателя осуществляют органы социальной защиты на основании информации обо всех доходах семьи за последние 3 месяца.

Заключить социальный контракт можно по месту жительства в органах соцзащиты. Необходимо составить заявление и предоставить пакет документов. Подробный список предоставляют сотрудники инспекции. Все совершеннолетние члены семьи должны дать письменное согласие на заключение социального контракта.

После этого разрабатывается индивидуальная программа помощи данной конкретной семье с учетом всех обстоятельств: обследования условий жизни семьи, собеседования со всеми участниками программы, предоставленной информации обо всех членах семьи.

Программа утверждается и подписывается сторонами, после чего члены семьи обязаны исполнить взятые на себя обязательства. Содействие им оказывают социальные службы и органы местной власти.

Государство имеет право расторгнуть социальный контракт в некоторых случаях:

  • семья не выполняет взятые на себя обязательства;
  • изменилось материальное положение семьи;
  • переезд в другую местность;
  • изменился состав семьи.

Президент России дал поручение всем региональным администрациям до 2020 года разработать программы заключения социальных контрактов и внедрить эту практику повсеместно.


Экономика 18.05.20220

Макроэкономические показатели России вопреки геополитическим сложностям показывают небывалые результаты. Как говорят финансисты, несмотря на жесткие санкции в стране наблюдается профицит...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.