Бактериофаги помогают в лечении болезней, с которыми не справляются антибиотики

Фото: ShutterStock

Множество опасных для жизни человека болезнетворных бактерий сумели адаптироваться к воздействию антибиотиков. Из-за этого смертельному риску каждый год подвергаются 700 тыс. человек во всём мире. Однако учёные не сдаются. Чтобы побороть невосприимчивые к антибиотикам бактерии, они применили специально модифицированные вирусы бактериофаги. Экспериментальное применение инновационного метода прошло успешно и спасло от гибели женщину, вероятность выживания которой оценивалась медиками менее чем в 1%.

17-летняя американка Изабель Карнел-Холдей с раннего возраста страдала от страшных хронических заболеваний – муковисцидоза и заболевания печени, вызванного инфекцией Mycobacterium abscessus.

У девушки наблюдалось тяжёлое поражение внутренних органов и нарушение дыхания. Ей не помогла ни одна медикаментозная терапия. Даже пересадка лёгких не принесла облегчения. Состояние больной лишь ухудшилось. Медики готовы были отказаться от лечения безнадёжной больной.

Тогда мать Изабель попросила врачей о любом инновационном методе лечения, которое давало хоть небольшую надежду на выживание её дочери, и готова была согласиться на любые риски. Ученые из Питтсбургского университета решились на эксперимент по использованию бактериофагов, которые ранее не планировали применять в терапии людей.

Из огромной коллекции модифицированных вирусов были выбраны 3 штамма, способные бороться с болезнью Изабель. Смесь из них вводили девушке дважды в сутки на протяжении 8 месяцев. Никаких побочных эффектов, кроме повышения температуры тела, эта процедура не вызывала.

Через полгода состояние больной заметно улучшилось, что подтвердили клинические анализы и томография поражённых ранее органов. Лечение Изабель стало первым экспериментом по применению инженерно-модифицированных вирусов для лечения человека.

Однако учёные полагают, что единичный случай ещё не является доказательством эффективности нового метода и намереваются продолжить исследования и эксперименты.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.