Лихорадка Денге заявила о себе очередной вспышкой в 2019 году в Таиланде
Вспышка лихорадки Денге зафиксированы с начала 2019 года в Таиланде. Это частое заболевание в Таиланде в сезон дождей. Поэтому Роспотребнадзор предупреждает туристов воздержаться или принять все возможные меры. Чтобы избежать заражения данным заболеванием. Последствия лихорадки Денге могут быть опасны и об этом нужно всегда помнить.
Роспотребнадзор предупреждает россиян о лихорадке Денге в Таиланде
Поскольку россияне периодически отдыхают в такой экзотической стране, как Таиланд, то Роспотребнадзор предупредил о том, что в Таиланде сейчас вспышка лихорадки Денге. Статистика заболеваемости заставляет задумать о значимости отдыха для туристов именно сейчас. За полгода успело заболеть около 30 тыс. человек и 100 из них с летальным исходом. Учитывая особенности климатических условий страны, а это тропический и субтропический климат, в Таиланде бываю сезоны дождей, чередующиеся с высокой температурой воздуха. Это погода является очень хорошей средой для размножения комаров. Комары переносчики лихорадки Денге.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует туристам, которые собираются в Таиланд на отдых по мере возможности отложить поездку или, если это невозможно, тогда принять все профилактические меры во избежание заражения лихорадкой Денге. Поскольку вакцины не существует, то все меры носят местный характер. Это использование специальных средств для отпугивания комаров, ношение одежды максимально закрывающей тело, использование москитных сеток в помещении. При первых признаках заболевания следует обратиться за медицинской помощью. А это слабость, высокая температура тела до 39-40 С, озноб.
Что такое лихорадка Денге и чем она опасна для людей
Лихорадка Денге – это вирусное заболевание, переносчиком которого является комар. Но переносчики – это необычные комары, а только два вида комаров – кусака бело-пестрая и кусака египетская. Нужно отметить, что переносчиком может быть только самка комара. Что настораживаю в этих комарах – они способны быстро адаптироваться и выживать во всех условиях, даже при пониженных температурах. К сожалению последнее время эти виды комаров живут не только в тропиках и в субтропиках, а и по всему миру. В Таиланде пик заболеваемости приходится на сезон дождей, что создает идеальную среду для размножения и распространения этих комаров.
Важно обращать внимание на симптомы и ход течения лихорадки Денге. После укуса комара инкубационный период составляет от 3 до 10 дней. После этого человек может почувствовать общую слабость, резкое повышение температуры до 39-40 С, ломоту всего тела, сильнейшие головные боли, тошноту. Могут быть высыпания на коже, диарея. По анализу крови у пациента можно определить наличия вируса, а вот лечения как такового нет. В основном проводят ряд мероприятий, направленный на поддержание организма и снятие симптомов. Это обязательный постельный режим, обильное питье, прием препаратов для иммунитета и для снятия симптомов.
Заразившись и переболев лихорадкой один раз потом организмом вырабатывается стойкий иммунитет. Но есть один нюанс. Существует 4 серотипа вируса. Если второй раз комар заразил человека другим серотипом, то болезни не избежать. Ухудшение переносимости и последствия лихорадки начинается после второго раза. Переносимость очень тяжелая и часто переходит в геморрагическую форму, а это сильные кровотечения.
Практичные советы для туристов, которые отдыхают в Таиланде
В Таиланде, как и в других похожих по климату странах, например, в той же Шри-Ланке, каждый год в определенный период, чаще это сезон дождей, наблюдаются вспышки лихорадки Денге. Для местных жителей это норма и переболев один раз данным заболеванием вырабатывается стойкий иммунитет. Единственный нюанс – это существует 4 разновидности данного вируса. Поэтому если второй раз укусил комар с другой разновидностью вируса Денге, тогда человек опять заболевает. Отправляясь на отдых в экзотические страны нужно всегда помнить и о возможности заразиться экзотическими заболеваниями. Тогда нужно провести профилактические меры
1. Избегать места с большим скоплением комаров. Это места ближе к водоемам. Комары любят сырость, не любят хорошо продуваемые места и прямые лучи солнца.
2. Максимально использовать защитные средства от комаров. Репелленты – это лучшее, что может спасти от комаров.
3. Если все-таки болезнь не обошла стороной. Лихорадка Денге не лечится. От нее нет вакцины. Первые симптомы можно почувствовать уже через 3-5 дней после укуса комара. По своей сути – это вирусное заболевание, похожее на грипп, только в качестве переносчика выступает комар. Поскольку лечения как такого нет, то основная помощь – это снятие симптомов, постельный режим и много воды. Но находясь в чужой стране лучше обратиться к специалисту. Поскольку протекание и особенно последствия заболевания могут быть опасными для человека.
4. Почему важно обратиться к специалисту за помощью. Если человек заболел первый раз лихорадкой Денге, то она может пройти в легкой форме простуды. Но самое страшное второй и последующие разы заражения и протекания болезни. Мало тог, что это переносится тяжело человеком, так и сопровождается геморрагическими осложнениями. Что может вызвать сильные кровотечения.
Когда турист едет отдыхать, особенно в такую экзотическую страну как Таиланд, нужно всегда учитывать возможность заражения тропическими вирусными заболеваниями. Вот и в 2019 году отмечается очередная вспышка лихорадки Денге, которая успела за полгода унести около 100 жизней.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 21:44 На Украине появились карты с Волынью в составе Польши: общественное беспокойство нарастает
- 20:37 Баку на стороне Киева: новые реалии для Москвы
- 20:22 Зеленский может не проснуться: тревожное признание спикера ВВС
- 20:09 Ученые бьют тревогу: птичий грипп H5 мутирует с угрожающей скоростью
- 15:37 Кандидат в президенты Польши Навроцкий: покупка оружия как ответ на угрозу России
- 9:12 Премьер-министр Польши: ВМС успешно вытеснили российский танкер
- 19:35 Британские учёные создают революционную ткань из навоза!
- 13:19 После выборов в Румынии: жители разрезают паспорта и ищут убежище в России