День Ярилы Мокрого или Трояна славяне отмечали 4 июня
Ежегодно в 4-е сутки июня в народе отмечается древний праздник восточных славян, символизирующий конец весны и старт лета — Ярило Мокрый. Этот день лета наши предки называли по-разному — Троян, Троян Пострига, Трибогов день, Святодень. В этот день июня восточные славяне проводили множество обрядов и верили в приметы.
Обряды и традиции славянского праздника Трояна, отмечаемого 4 июня
Древний языческий праздник, символизирующий смену времен года, весны на лето, славяне отмечали 4 июня. Народ верил, что в Святодень молодой Ярило-Весень уходит на покой, уступив место щедрому Трисветлому Даждьбогу.
Ярило Мокрый имеет множество наименований, и в большинстве случаев люди называли праздник в связи с обрядами, проводимыми в этот день.
В особом почете у славян был особенный божественный тандем – Триглав Сварожий, который состоял из Сварога, Велеса и Перуна. Эти божества для людей были воплощением мощи и власти, управляющие судьбой каждого человека в Тримирье (Яви, Прави и Нави). В страшной битве с вечным злом и мраком Черным Змеем эти три могучие боги воссоединились в Боге Трояне или Сварожим Триглаве во имя человечества.
По народным сказаниям, в этот Святодень Бог Троян одержал победу над вековым злом Черным Змеем в честь него праздник 4 июня назван — Троян.
4 июня люди вспоминали усопших и создавали разные обереги от злых деяний неприкаянных душ покойных, которые ушли из жизни не своей смертью.
В этот день славяне большому вниманию уделяли защите семьи, особенно младенцев и молодых девушек. До восхода солнца на Трояна девушки и женщины «опахивали» свои дворы и деревни, чтобы уберечься от злых сил.
Роса на Трояна обладает целебной силой. Собранная до восхода солнца, чудотворная жидкость дарила колоссальный заряд энергии и животворящей силы, помогала одолеть тяжелые болезни, сохраняла молодость.
Древние обряды и приметы на Ярилу Мокрого, 4 июня
Славяне считали, что Ярило Мокрый приходит, чтобы засеять всю землю, а затем на Купала, он в образе старца уходит на небо. Главная цель Ярила Мокрого – плодородие земли.
В день Ярила Мокрого, 4 июня, люди восславляли Ярилу, преподносили щедрые дары, задабривали и молились ему. Славяне устраивали пир в поле, осыпали изображение идола зерном и обливали чудотворной водой, молились и кланялись, прося его о щедром урожае. Обряд завершали употреблением хмельного пива — символа Ярила. После чего исполняли праздничные танцы.
Еще одна легенда праздника — откровения Матери Сырой-Земли. Согласно преданиям, ночью на Трояна можно было увидеть чудо, земля раскрывала свои тайны, и показывала путь к удивительным сокровищам. Множество смельчаков в эту ночь терялись в густом лесу в поисках клада.
В день смены весны на лето славяне проводили обряд совершение пострига, который символизировал посвящение юнцов в воины. В честь обряда праздник 4 июня получил название Троян Пострига.
После Ярилы Мокрого зачастую стояла солнечная и жаркая погода около семи дней.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 9:49 «Теория большого взрыва»: почему сериал стал нашим гиковским комедийным другом
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.
- 17:34 Акулинин день 20 апреля богат на приметы, традиции, поверья и обряды
- 17:30 Приметы и поверья на 20 апреля 2025 года: почему в день Акулины нельзя было смотреть на звёзды из окна