Мясомолочное производство России значительно снизило свой рост в 2019 году
Снижение любого производства всегда вызвано падением спроса на его продукцию. Падение доходов населения сказывается на росте производства сельскохозяйственных отраслей. В 2019 году покупательская способность рубля значительно снизилась. Народонаселение России вынуждено экономнее относиться к потреблению продуктов питания. Первой отреагировала на этот процесс мясная отрасль, которая, по сравнению с 1 кварталом 2018 года:
- снизила объемы производства мяса птицы в первом квартале более чем на 6%;
- снизился также рост производства колбасы и колбасных изделий на полпроцента;
- другие виды мяса дали прирост около 10%;
- производство охлаждённых полуфабрикатов дало прирост около 12%;
- вырос выпуск мясных консервов почти на 15%.
Рыбная отрасль почти на 5% снизила выпуск своей продукции в 1 квартале 2019 года.
В молочной отрасли наблюдается только рост изготовления сыров. Производство молока упало почти на 2%, сливочного масла – почти на 11%.
Переработка картофеля в 1 квартале 2019 года выросла почти на 21%, изготовление подсолнечного масла, в том числе и нерафинированного, дало прирост около 6%. Снизилось производство маргарина почти на 8%.
Несмотря на увеличение производства муки почти на 3%, хлебопекарная отрасль снизила темпы роста более чем на 3%. Кондитерских изделий тоже стало производиться меньше почти на 1%.
Потребление несладкой воды выросло почти на 20%. К радости наших медиков, снизилось потребление сигарет.
По приведенным данным видно, что россияне проводят перераспределение семейных бюджетов. Снижается потребление мясомолочных изделий, но растет потребление постного масла и муки. Хозяйки опять предпочитают печь самостоятельно мучные изделия, а не покупать промышленные.
Чтобы выжить, удержаться на плаву и сохранить кадры, производителям придется снижать цены на продукцию. Но и эта мера имеет предел. Закупки сырья подорожали только за счет НДС на 2%, а теперь выросли в цене и энергоносители. Всё это приведёт к нерентабельности производства и снижению не только из-за спроса, но и из-за дороговизны.
Еще больнее ударит по сельскохозяйственной отрасли отмена программы поддержки аграриев, которую запланировано прекратить с 2020 года. Сельские производители уже сейчас начали отправлять запросы Правительству РФ с просьбой продолжить программу поддержки на следующий год.
- 22:17 Массированная атака «Гераней»: шокирующие последствия для Киева и Варшавы
- 21:58 Индекс Мосбиржи в минусе: Трамп снова говорит о санкциях против России
- 21:33 Геоштормы июля 2025 года: Когда ждать магнитные бури?
- 20:10 Трамп угрожает Путину и Си: ‘Москва и Пекин под угрозой бомбардировки!’
- 19:54 Nordic Walking: Как Прогулка Превращается в Многогранный Фитнес
- 19:34 Оленье полнолуние 10 июля: Как Луна в Козероге меняет нашу судьбу?
- 18:46 Новые размеры выплат для семей с детьми: что ждать с 1 августа?
- 18:20 Летние секреты стройности: 5 золотых правил похудения в жару