В сложной экономической обстановке в жизнь людей входят не только многочисленные проблемы, но и новые термины, которые на самом деле не содержат ничего нового, а просто по-другому называют хорошо знакомые вещи. Это в полной мере относится к понятию «финансовой подушки безопасности». Наши бабушки и дедушки хранили запас денег «в чулке» — это и была их подушка безопасности на все случаи жизни.
По данным статистики, три четверти населения России не имеют никаких сбережений. Молодые не задумываются о трудностях и болезнях, а старые едва сводят концы с концами.
Советы интернетовских психологов и социологов в такой ситуации звучат неоднозначно: о какой экономии и откладывании части дохода может идти речь, если денег не хватает на самое необходимое – еду и лекарства?
Тем не менее финансовую подушку необходимо создавать всеми возможными способами:
Все эти рекомендации хороши для работающих нестарых граждан. Пожилые люди не могут себе позволить что-то откладывать на черный день. Остается только рассчитывать на помощь детей и родственников. В некоторых довольно бедных странах, например, в Мексике, законом закреплена обязанность взрослых детей содержать родителей в старости.
При подсчете необходимых отчислений в свой собственный резервный фонд получается, что для создания финансовой подушки на 1 год нужно несколько лет откладывать от 10 до 25% дохода. В любом случае, когда приходит беда, отложенные деньги пригодятся.
Можно поспорить с советчиками насчет способов хранения сбережений: все они предлагают хранить деньги на банковских депозитах. В свете последних крушений крупных банков можно сказать, что хранить деньги лучше всего в твердой валюте или в драгоценных металлах у себя дома, не доверяя неустойчивой и малонадежной финансовой системе.