Ночь на Ивана Купала как и где будет отмечаться в 2019 году

Фото: ShutterStock

Ночь на Ивана Купала – языческий праздник, пришедший к нам из древних времен, но по-прежнему отмечаемый в России. Его с удовольствием будут праздновать в 2019 году в ночь с 6 на 7 июля по новому календарю по всей стране. Праздник насыщен множеством обрядов и гаданий.

Ночь на Ивана Купала 2019 года можно провести в Подмосковье

Ночь на Ивана Купала всегда привлекала своим таинством, и принять участие в таком необычном мероприятии, конечно, хотелось бы. У жителей и гостей Подмосковья такой шанс появится в 2019 году.

Всего одна ночь в году, а сколько она может принести приятных эмоций. В 2019 празднование Ивана Купала будет проходить в ночь с 6 на 7 июля. Мероприятия пройдут сразу в нескольких местах Подмосковья:

  • в Можайском районе в Дровнино;
  • в Истринском районе в поселке Снегири;
  • в Орехово-Зуевском районе в Гуслице;
  • в городе Руза.

Во всех этих местах будут проводиться совершенно разные мероприятия, но с общей темой «Ночь на Ивана Купала».

Когда будут отмечать праздник Ночь на Ивана Купала в 2019 году

Праздник Ивана Купала очень древний и известен в истории, как языческий. Его начали отмечать задолго до христианства, и в те времена датой праздника был выбран день летнего солнцестояния – 22 июня.

Считалось, что день летнего солнцестояния был самым длинным в году, а ночью магические манипуляции усиливались в несколько раз. Поэтому все обряды и гадания, поклонения и веселье проводили только ночью.

В церковном календаре праздник Ивана Купала отмечают совместно с рождеством Иоанна Крестителя. Здесь нужно учитывать, что существует старый стиль и это 24 июня, и новый стиль – это 7 июля.

Кстати, название праздника в языческие времена было посвящено мистическому божеству плодородия Купало. Хотя есть еще версия, что праздник получил свое название по имени бога полевых цветов. А вот вторая часть праздника – Иван – появилась после крещения Руси.

Чтобы языческий праздник не убирать вовсе, решили немного изменить название и получилось Ивана Купала.

Традиции и обряды в ночь на Ивана Купала

Ночь на Ивана Купала всегда несла необъяснимую магию и свет. В древние времена появилась легенда о возникновении праздника, которая дошла до наших времен.

В эту ночь была свадьба Купала – мужчины, который является воплощением огня, и Марены-женщины символизирует воду. Ночь на Купала была единственным временем, когда разрешали молодежи купаться и играть в воде наедине.

Девушка разрешала парню ее обнимать и целовать. Но обязательным условием была дальнейшая женитьба на такой девушке. Также собирали солому, из которой все вместе делали соломенную куклу Купала, которая была символом праздника.

Важно было все приготовить перед наступлением ночи на Ивана Купала и самого празднования. Поэтому молодежь с самого утра начинала подготовку. Расчищали место будущих гуляний, подготавливали дрова для большого купального огня, а молодые и незамужние девушки плели несколько венков из лечебных и ароматных трав.

Во время сбора трав для венка и плетения обязательно нужно было думать о возлюбленном, потому один из венков предназначался именно ему. А когда начинался праздник Ивана Купала, то сначала зажигали большой костер и прыгали через него – это был самый распространенный способ гадания для всех.

Перепрыгнуть огонь нужно было с разбега. Хорошим знаком было, когда языки пламени костра не смогли дотронуться до человека – это говорило о большой удаче и благополучии на целый год. Но самое важное – это указывало на крепкую любовь, свадьбу и семейное благополучие. Но если языки пламени смогли дотронуться до тела и одежды, то такого человека ждали тяжелые испытания и одиночество на целый год.

Молодые незамужние девушки всегда гадали на суженого с помощью венка. Несколько венков плели перед праздником из ароматных и целебных трав. Когда плели, думали о возлюбленном и загадывали желание о будущей свадьбе и семье.

Один венок непременно нужно было надеть на голову своему возлюбленному мужчине. Потом шли гадать на озеро. Венок опускали на воду с горящей свечой и наблюдали, куда и как он поплывет. Смотрели внимательно, потому что от этого зависела дальнейшая, возможно, счастливая судьба девушки:

  • если венок приплыл к дальнему берегу, тогда ждали жениха с тех краев;
  • если венок поплыл, но вернулся к тому месту, откуда его пускали – в этом году свадьбы не ждать;
  • если венок утонул, значит, возлюбленный не женится на девушке и бросит ее;
  • если венок развернется в воде и распадется, тогда не будет свадьбы в этом году.

Еще очень важный обряд и традиция праздника – это купание или умывание. Обычно это делали на заре рано утром. Купаться можно было только 7 июля после восхода солнца. Именно в этот день вся нечистая сила исчезала из воды, потому что она насыщалась магической светлой силой, способной исцелять.

Люди могли купаться или умываться. Такой обряд придавал здоровья и жизненных сил на целый год. Важно было и свой дом подготовить к празднику, поэтому его убирали и вымывали перед ночью Ивана Купала.

Приметы, к которым присматривались в ночь на Ивана Купала

На праздник Ивана Купала наблюдали и толковали свои приметы:

  • если в этот праздник шел дождь, то через несколько дней ждали ясную и жаркую погоду;
  • плохой приметой считалось увидеть змею – это толковалось, как скорые неприятности;
  • увидеть много росы на заре и ясное звездное небо, значит, можно было ждать отличный урожай овощей;
  • принято было собирать лечебные травы, которые способны были вылечить от любого недуга, а вот подарки нельзя было брать никакие и ни от кого. Они могли быть заговоренными ведьмами на зло;
  • найти цветок папоротника – к большой удаче и любви.

Ночь на Ивана Купала – очень важный древний праздник, который сумел дойти до наших времен и празднуется по сей день. Он полон множества традиций и обычаев, гаданий и примет.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.