Летняя ночь с 6 на 7 июля, которая зовется у восточных славян Ивана Купала — это самый старинный праздник на нашей планете. Его испокон веков отмечают взрослые, а основные гулянья начинаются с наступлением ночи. С детьми также можно весело и интересно провести это языческое торжество. Детей точно увлечет сбор цветок и гербария, купания и водные процедуры в водоеме, пение песен, проведение конкурсов и соревнований с подарками для победителей.
Праздник Ивана Купала пришел из древних времен со времен язычества, но претерпев некоторые изменения сохранился до наших времен. Его отмечают в ночь с 6 на 7 июля по новому стилю (с 23 на 24 июня по старому стилю). А по церковному календарю это день памяти Святого Иоанна Предтечи, который является покровителем здоровья и маленьких детей. В этот день принято молиться и просить защиты и крепкого здоровья для детей. Собирать лекарственные травы, которые обладают еще большими целительными силами и лечить людей от разной хвори.
Праздник Ивана Купала очень богат различными традициями и обычаями. Также проводятся множество гаданий, и обращают внимание на приметы дня. Самыми важными обычаями, которые всегда проводят в ночь на Ивана Купала являются плетение венков, поиск в полночь цветущего папоротника, разжигание костра и перепрыгивание через него и гадание на будущего жениха.
Гулянья всегда проходили весело и несли свой глубокий смысл. Костер – это символ чистоты. Когда человек перепрыгивал через костер, а чаще это была девушка и парень, то непременно гадали. Костер сжигал все старое и подготавливал к новым событиям в жизни человека. Если огонь не касался ног, перепрыгивающих костер, то дальнейшая жизнь и отношения предсказывались хорошие и семейные, но, если огонь все-таки коснулся ног, тогда будущее ждало не завидное и отношения пары не сулили продолжения.
Праздник Ивана Купала по традициям отмечают ночью, но если праздновать с детьми, то этот вариант не очень подойдет. Вместе с детьми этот праздник лучше провести днем 6 июля. За основу берутся обычаи праздника Ивана Купала. Самое интересное для детей будут игры и возможность чему-то научиться.
Одной из главных атрибутик праздника является плетение венков. Собирая ароматные травы для будущего венка можно ребенку рассказать и показать какие лекарственные травы растут рядом с домом. Отличный повод для получения ребенку дополнительных знаний. Также можно собрать растения и листочки на гербарий. А сам процесс плетения с песнями и смехом будет очень интересен ребенку. По обычаю, венок плелся из 12 разных трав. В этом случае можно не только узнать о новых травах и цветах, но и повторить, а для некоторых познакомиться со счетом. Сплетенные веночки одевают на головы и водят вместе с детьми хороводы с песнями.
В древние времена всегда украшали дерево, как символ праздника. То же самое можно сделать и детьми. Выбирается дерево в саду или на площадке возле дома, или можно его элементарно сделать из веток и украшается разноцветными ленточками или кусочками ткани.
Еще одной традицией на праздник Ивана Купала было купание. Погода на 6-7 июля как правило уже солнечная и жаркая, и сезон купания открыт. Эта традиция очень понравится многим детям, ведь кто же не любит купаться и брызгаться в воде. Можно пойти на речку, озеро или открыть купальный сезон в надувном бассейне. А если вдруг погода не позволит этого сделать, тогда умывание тоже подойдет.
Самая важная традиция праздника на Ивана Купала – это разжигание костра и прыгание через него. С детьми костер разжечь будет сложнее, но здесь 2 варианта. Или придумать имитацию костра или разжигаем небольшой костер, соблюдая все правила техники безопасности. Мальчики могут собирать для костра сучки от деревьев и интересные коряги и шишки для будущих поделок. А девочки травы и цветы, для украшения места возле будущего костра.
Как провести День на Ивана Купала каждый сам решает и придумывает, но то, что он может пройти весело и интересно с детьми, так это точно.