РФ и КНР уменьшили свои вложения в американский госдолг

Фото: ShutterStock

КНР снизила объемы своих вложений в гособлигации США до минимального значения с 2017 года. Эксперты указывают, что Пекин хочет использовать свои финансы как инструмент давления во время переговоров с Вашингтоном из-за тарифной войны.

Также российские вложения в госдолг США упали до минимума за минувшие 12 лет. Эксперты указывают, что РФ корректирует свои резервы, распродавая долларовые активы. Москва американскую валюту заменяет золотом, евро и юанем. Гособлигации США называются трежерис и они являются долговыми обязательствами, которые поддерживаются гарантиями властей государства. Другие страны приобретают ценные бумаги, имея от этого стабильный доход. Каждый держатель государственных облигаций поддерживает экономику США.

Американский госдолг превышает уже более $22,5 трлн. Треть его составляют казначейские бумаги. За минувшие годы Поднебесная остается ключевым держателем госбумаг США. После начала тарифной между странами, КНР ввела свои ограничения. Этот торговый конфликт начался еще в минувшем году. Вашингтон обвинил Пекин в краже своих технологий и ввел пошлины против китайского экспорта. Летом текущего года прошел саммит G20, где страны договорились о перемирии. Эксперты указывают, вывод китайских денег из американского госдолга имеет связь и с потребностью Поднебесной иметь свободные финансы для поддержки своей экономики.

Россия начала активную реализацию гособлигаций США еще в прошлом году. Объемы вложений упали в 6 раз. Из-за этого РФ более не относится к главным держателям американского госдолга. Эксперты указывают, что такие действия также изменяют структуру золотовалютных запасов из-за отказа от активов в долларах. Также выход КНР и РФ из госдолга может проходить из-за будущего падения в США процентных ставок. Их снижение станет причиной уменьшения инвестиционной привлекательности таких ценных бумаг.

 


02.06.20250

На следующей неделе, 6 июня, состоится заседание Центрального банка, на котором будет рассматриваться ключевая процентная ставка. Однако это не единственный...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.