Почему не все молодые мамы смогут претендовать на декретные выплаты в 2019 году в России

Фото: ShutterStock

С 1 февраля 2019 года в Российской Федерации был принят закон, согласно которому декретные выплаты для молодых мам теперь составляют от 50 тыс. до 301 тыс. рублей за весь срок пребывания в декретном отпуске. Размер выплат зависит от осложнений при родах и наличии многоплодной беременности.

Насколько увеличились декретные выплаты в России в 2019 году в следствии индексации

С 1 февраля 2019 года декретные выплаты молодым мамам в отпуске были проиндексированы. Коэффициент данной индексации составил 1,044. После вступления в силу нового закона работодатели обязаны рассчитывать по обновленной формуле 4 вида выплат: единоразовая материальная помощь матери при появлении на свет ребенка, за регистрацию на учет в начальные сроки беременности и минимальную величину выплат по обеспечению всем необходимым ребенка до 18 месяцев.

В 2019 году размер материальной помощи от работодателя по беременности и рода зависит от таких факторов, как наличие болезней и особенностей при беременности, количество плодов и тому подобное. Минимальный размер декретных начислений за весь отпуск для молодой матери составляет 51 тыс. рублей. Зависит он также от суммы, которую заработала мама за предыдущие 3 года на работе. В зависимости от заработной платы, общая сумма декретных выплат может составлять до 417 тыс. рублей при многоплодной беременности.

Что касаемо единоразовых выплат, с 1 февраля 2019 года молодые мамы России могут претендовать на материальную помощь за постановку на учет в размере 628 рублей. Также они имеют право получить выплату за рождение или усыновление ребенка — от 16 до 17 тыс. рублей и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 18 месяцев — от 4,5 тыс. рублей до 6,5 тыс. рублей.

Кто может претендовать на декретные выплаты в 2019 году в России

Выйти в декрет матери имеют право получить по беременности, рождению и уходу за новорожденным ребенком до 18 или 36 месяцев. В таком случае, по закону мать может претендовать на 4 вида декретных выплат. Среди них единоразовая материальная помощь по беременности и родам, выплаты при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу и материнский капитал.

Претендовать на декретные выплаты в Российской Федерации с 1 февраля 2019 года могут официально работающие беременные женщины, работодатели которых исправно выплачивают взносы за страховку. Также на материальную помощь от работодателя или государства могут рассчитывать студенты-очники, служащие в армии или работники правоохранительных органов, индивидуальные предприниматели и усыновившие детей.

Для того, чтобы получить единоразовую выплату по беременности и родам прежде всего стоит предоставить справку из больницы. Выдает ее медицинское учреждение, в котором беременная женщина прошла регистрацию. Срок, в течение которого молодая мать может пребывать в декретном отпуске, зависит от осложнений при беременности и родах и количестве рожденных детей.

В случае, если будущая мать встала на учет в больнице до 3 месяцев беременности, она может рассчитывать на дополнительную материальную помощь в размере 655 рублей. Получить деньги можно у работодателя или в ФСС.

Читайте также


18.05.20250

Георгий Арапов, депутат Госдумы от партии "Новые люди", предложил министру труда Антону Котякову ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который называется "демографическая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.