Россия и Китай спровоцировали международный скандал

Фото: ShutterStock

23 июля 2019 года в рамках совместных учений бомбардировщики России и Китая пролетели в непосредственной близости от спорных территорий Японии и Южной Кореи. Поднятые по тревоге южнокорейские истребители совершили по ним несколько предупредительных выстрелов. Несмотря на заявление Москвы, что лётчики действовали в соответствии с международными правовыми нормами, Южная Корея была возмущена их манёврами. Япония, в свою очередь, предъявила претензии всем участникам конфликта.

По заявлению Сеула, в 9 утра по местному времени российский самолёт нарушил зону ПВО и вошёл в воздушное пространства Южной Кореи, которое покинул через несколько минут. Когда манёвр повторился, по тревоге были подняты южнокорейские истребители, которые выпустили 20 сигнальных ракет и произвели 360 предупредительных выстрелов в ходе двух нарушений.

Российский МИД опровергает версию корейских военных. Он утверждает, что российские самолёты пролетели в 25 км от воздушного пространства Южной Кореи не входили в него. Предупредительные выстрелы в сторону российских истребителей также отрицаются. По мнению российских генералов, если бы русские лётчики подверглись такой опасности, они обязательно дали бы адекватный ответ.

Южную Корею обеспокоило присутствие иностранных военных самолётов вблизи островов Такэсима, которые более ста лет являются спорной территорией Кореи и Японии. Над ними в одностороннем порядке была установлена специальная зона, строго охраняемая Южной Кореей. Однако, международным правом И Россией она признана не была. Поэтому русские военные не считают, что нарушили глобальную стратегическую стабильность в ходе патрулирования.

Южнокорейский МИД выразил протест российским властям, потребовал разобраться в ситуации и принять должные меры. К Китаю подобные претензии не предъявлялись, поскольку его самолёты не входили в охраняемую зону. Вслед за Сеулом претензии в адрес Москвы поступили и от Токио. Японцы заявили, что считают спорные острова своей территорией и разбираться с нарушением её границ российскими самолётами будут сами. Вмешательство в конфликт Южной Кореи они считают недопустимым. Сеул отверг претензии своих оппонентов, но не снял обвинений в адрес России.


04.05.20240

Президент Колумбии Густаво Петро внезапно объявил 1 мая 2024 года об окончании дипломатических отношений с Израилем, подчеркнув важность реакции мирового...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.