Россия добилась стабильности в макроэкономике за счёт благополучия своих граждан
Согласно макроэкономическим показателям, в 2019 году российская экономика демонстрирует завидную стабильность. При этом на протяжении последних 5 лет потребительские ожидания россиян неуклонно падают. Эксперты связывают это с тем, что наполнение бюджета, Фонда национального благосостояния, а также сокращение внешнего долга происходит на фоне ускоряющейся инфляции, роста налогов и стремительного обнищания населения.
Согласно официальным данным:
- внешний долг России сокращается;
- бюджет исполняется с профицитом;
- Фонд национального благосостояния успешно наполняется;
- курс рубля сохраняет устойчивость.
Однако пессимизм россиян растёт. Граждане негативно оценивают своё материальное положение и не ожидают улучшений в ближайшее время. Благоприятными для крупных покупок (недвижимость, автомобили) условия считают меньше 1% россиян. 90% населения демонстрируют умеренно негативные настроения.
Люди со страхом ждут нового витка цен и не надеются на повышение своих доходов. По информации ВШЭ, с 2018 года доля оптимистично настроенных россиян снизилась с 14% до 8%.
По мнению экономистов, причинами такого серьёзного спада являются:
1. Равнодушное отношение властей к финансовому благополучию народа. Макроэкономические успехи России стали возможны за счёт мер, которые привели к снижению доходов граждан. Пенсионная реформа, повышение НДС, рост налога на дивиденды, имущество, транспорт и землю не позволяют людям расслабиться. С 2021 года ожидается отмена специального налогового режима для предпринимателей. ФНС постоянно ужесточает контроль уплаты налогов, что в итоге сказывается на рядовых работниках в малом и среднем бизнесе.
2. Негативную роль играет и рекордная закредитованность россиян. Кредиты имеют 40% граждан, а это две трети экономически активного населения. При этом у трети из них выплата займа отнимает более 60% ежемесячного дохода. В кредит покупают не только товары длительного пользования, но и обычные бытовые блага. Часто людям не хватает денег даже на лечение или покрытие текущих расходов. Поэтому они всё больше загоняют себя в долговую яму.
Индекс потребительской уверенности – важный макроэкономический показатель. Эксперты призывают правительство уделять ему больше внимания. Власти должны заботиться о благополучии народа, тогда «финансовая подушка безопасности» на случай экономического или социального взрыва может и не пригодиться.
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?