России рано гордиться победой над Европой

Фото: ShutterStock

Громкие заявления Дональда Трампа о желании вернуть Россию в G7 дало повод отечественным аналитикам рассуждать о победе Москвы в геополитическом противостоянии и максимально выгодных для неё условиях этого стратегического хода. Однако политологи полагают, что приглашения Запада являются лишь пустышкой, которые нельзя расценивать, как реальные достижения российской политики.

После встречи с Владимиром Путиным во Франции 19 августа 2019 года Эмманюэль Макрон заявил о прогрессе в политическом и экономическом сближении с Россией. Позже СМИ сообщили, что французский президент предложил Дональду Трампу вернуть Москву в состав G7.

Президент США на недавней встрече Большой семёрки в Биаррице в свойственной ему манере стал активно продвигать эту идею, ради чего он даже пошёл на конфликт с другими членами G7.

Не дождавшись решения европейских лидеров, в России стали активно рассуждать о том, на каких условиях Москва будет готова принять приглашение и насколько ей это будет выгодно. Аналитики и эксперты разного уровня всерьёз задумались над тем, какую цену должна заплатить G7 за возврат в её состав России. Однако, как оказалось, они беспокоились напрасно.

Европа не поддержала инициативу Трампа. Его идею поддержал лишь ожидающий отставки итальянский премьер Джузеппе Конте. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, памятуя о коварстве России в вопросе Курильских островов, предпочёл воздержаться от поддержки её возвращения в G7. Остальные участники встречи выступили категорически против этого.

Трампу указали на то, что G7 должна оставаться «сообществом либеральных демократий». Пока Россия не изменила свою агрессивную политику в отношении Украины, она не может соответствовать демократическим ценностям, принятым в современном мире.

Великобритания также напомнила о применении химического оружия на своей территории во время покушения на Скрипалей. Поскольку ни одна из проблем, приведших к изгнанию России из G7, до сих пор не разрешена, обсуждать возвращение к прежнему формату сообщества его участники сочли недопустимым.

После столь решительной риторики Эмманюэль Макрон предложил считать своё предложение ошибкой, а Дональд Трамп заявил, что пока «всё останется, как есть». Поэтому, несмотря на громкие заявления, дверь в Европу перед Россией так и не открылась.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.