Цены на нефть чутко реагируют на отношения между США и Китаем
Главным фактором изменения цен на нефть сегодня является противостояние между США и Китаем. На фоне ухудшения отношений двух стран нефтяные котировки значительно упали. После новостей о готовности сторон начать новый раунд переговоров, цены на энергоносители стали отыгрывать свои позиции. Несмотря на усилия Минфина РФ, цены на нефть по-прежнему остаются важным фактором риска для российской национальной валюты.
Дональд Трамп заявил о намерении ввести дополнительные торговые пошлины на импорт из Китая. С 1 сентября 2019 года США планируют повысить их на товары из Поднебесной стоимостью 300 млрд долларов США с 10% до 15%. Кроме того, введённые ранее пошлины на импорт из КНР в сумме 250 млрд долларов США будут подняты с 25% до 30%.
Китай не замедлил ответить аналогичными мерами, приняв решение о повышении торговых пошлин на американские товары стоимостью 75 млрд долларов США с 1 сентября и 15 декабря 2019 года. Дополнительными пошлинами в размере 5% Пекин впервые намерен обложить и американскую нефть.
На растущее напряжение в мировой экономике нефтяные котировки тут же отреагировали стремительным падением. Стоимость нефти марки Brent упала до 58,8 доллара США за баррель. Нефть WTI подешевела до 53,59 доллара за баррель.
Падению стоимости нефти способствует также и значительное снижение спроса на рынке. Китай, считавшийся ещё год назад крупнейшим импортёром «чёрного золота» на рынке, в 2019 году занимает лишь 9 место. Другие страны также значительно снизили закупки топлива.
Если из-за торговой войны с США Китай переключится на иранскую нефть, которая увеличит предложение на рынке на 1,5 млн баррелей ежедневно, это может обрушить нефтяные котировки до 40 долларов за баррель.
К счастью, Китай заявил о готовности снова сесть за стол переговоров с США, а Дональд Трамп обещал отложить повышение пошлин. Снижение напряжённости на рынке привело к небольшому повышению стоимости нефти до 61,5 доллара за баррель, однако не смогло удержаться на этом уровне из-за нестабильности рынка.
Участники рынка близки к панике. Они уверены, что если текущий тренд не изменится, мировую торговую систему ждёт скорый крах. Если мировые державы не смогут достичь взаимовыгодных договорённостей, рынок вряд ли сможет выбраться из кризиса.
- 12:23 День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, отмечают по православному календарю 11 мая
- 12:22 Церковный праздник «День памяти Кирилла Туровского» отмечают в России 11 мая в 2025 году
- 12:20 Каким днем в истории России и не только было 11 мая: хроника прошлых лет
- 12:18 Астрологи рассказали, каким будет гороскоп на 11 мая 2025 года для всех знаков зодиака
- 12:17 Праздники, которые отмечают в разных странах планеты 11 мая 2025 года
- 9:11 Гороскоп на 6 мая 2025 года расскажет, чего ждать от предстоящего дня
- 9:10 Каким днем для истории было 6 мая: хроника прошлого России и других стран
- 9:10 Праздник Юрия Вешнего или Егорьев день 6 мая 2025 года богат на приметы, традиции, поверья и обряды