Какой церковный праздник отмечают православные верующие 15 сентября 2024 года
Какое религиозное событие отмечают верующие Русской Православной Церкви в воскресенье, 15 сентября 2024 года, можно узнать из тематического календаря. В этом календаре ежедневно отмечаются значимые события, связанные с историей христианства. В частности, 15 сентября православные христиане России почитают Калужскую икону Божией Матери, которая была признана за помощь во время эпидемии чумы в 1771 году. В этот день также вспоминают мученика Маманта, которого на Руси считали покровителем овец и коз.
Церковный праздник во имя Калужской иконы Божией Матери отмечают 15 сентября 2024 года
Православные христиане 15 сентября 2024 года отмечают день почитания Калужской иконы Божией Матери. Это событие связано с ее явлением, которое произошло в 1748 году недалеко от села Тинькове в Калужской губернии. В доме помещика Василия Хитрова, когда прислуга наводила порядок на чердаке, одна из служанок по имени Евдокия начала отпускать неприличные слова. В это время другая служанка наткнулась на свиток, на котором была изображена женщина, напоминающая монахиню. Вторая служанка предостерегла Евдокию о гневе иконы, но та лишь усилила свои ругательства и даже плюнула на изображение. В результате она потеряла сознание.
Родителям Евдокии явилась Богоматерь и поведала им о греховном поведении их дочери, призвав их совершить молебен перед иконой и окропить ее святой водой. Это стало причиной исцеления Евдокии, а сама икона впоследствии помогала многим людям в их недугах. Икона хранилась в храме, возведенном в честь Рождества Богородицы в Калуге, и почитается несколько раз в году. В частности, 15 сентября отмечается в память о спасении от чумы, которая вспыхнула в 1771 году благодаря заступничеству этой иконы.
Церковный праздник День памяти Мученика Маманта отмечают 15 сентября 2024 года
День памяти Мученика Маманта, а также его родителей Феодота и Руфины, согласно церковному календарю, отмечается 15 сентября. Оба родителя Маманта были благочестивыми христианами и оказались в тюрьме, где и скончались. Когда они умерли, их сын был еще младенцем, и заботу о нем взяла на себя вдова по имени Аммия.
Аммия воспитывала Маманта в христианской вере, обеспечив ему отличное образование. Он отличался умом и здравым суждением, и уже в юном возрасте ему удалось обратить многих язычников в христианство благодаря своим проповедям. Однако за это его арестовали и пытали, но казнить не смогли, так как его спас Ангел Божий.
Ангел перенес Маманта на уединенную гору недалеко от Кесарии, где он был повелен построить церковь. Здесь Мамант жил, проводя время в молитвах и строгом посте. Интересно, что дикие звери, приходившие к его обители, не трогали его, а внимательно слушали Священное Писание. Основным продуктом его питания был сыр, который он готовил из молока диких коз, и этот сыр он щедро раздавал нуждающимся.
Слухи о Маманта распространились, и вскоре правитель Кесарии приказал арестовать его. Святой сам сдался в руки воинов и даже угостил их молоком. В тюрьме Маманта подвергли пыткам, а затем бросили к диким зверям, но те не тронул его, а проявили к нему нежность. В результате один из жрецов пронзил его грудь трезубцем.
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 12:26 Адская жара в России: Вильфанд предсказывает рекорды температуры в июле!
- 12:03 В России 5 июля 2025 года отмечают День работников морского и речного флота и еще несколько праздников
- 12:00 Православные праздники и памятные дни 5 июля 2025 года расскажут о событиях этого дня
- 11:59 День учителей словенских Кирилла и Мефодия в Чехии празднуют 5 июля
- 11:59 В субботу, 5 июля 2025 года отмечается народный праздник Ульянин день
- 11:58 День Святого епископа Евсевия самосатского отмечается 5 июля 2025 года
- 11:57 В субботу, 5 июля 2025 года, в мире отмечают День Конституции в Армении