Россельхознадзор объяснил, какая рыба поставляется из Турции с нарушением норм. В некоторых ценных сортах рыбы были обнаружены вещества и микроорганизмы, способные навредить здоровью человека, поэтому её закупки были приостановлены. Эксперты полагают, что выявленные нарушения стали поводом для удаления с рынка зарубежных конкурентов и улучшения условий для развития аналогичного бизнеса в России.
При проверке рыбы одного из турецких поставщиков, Россельхознадзор обнаружил в ней вещества, опасные для здоровья человека. Контролирующие органы забраковали:
В них нашли высокий уровень содержания ртути и кадмия, а также бактерии листерии, являющиеся возбудителями опасных заболеваний (нарушения в работе гормональной и нервной системы, развитие онкологических заболеваний). Поэтому на поставки этой рыбы из Турции был наложен запрет, вступивший в силу с 16 сентября 2019 года.
Дорадо, форель и сибас составляют до 90% импорта свежей охлаждённой рыбы из Турции. Однако, чиновники не боятся лишить россиян любимого продукта. Рыба сортов премиум-класса поставляется в основном в дорогие рестораны России. Власти знают, что основная часть населения страны всё равно не может позволить себе такой элитный продукт, а значит, на рынок от этой потери не пострадает.

Ежегодно Россия закупала в Турции около 8 тыс. тонн рыбы дорогих средиземноморских сортов. Экспортировать её можно также из Греции, Болгарии или стран Северной Африки. Кроме того, отечественные предприниматели хотели бы заместить турецкую рыбу собственной продукцией.
Многих предпринимателей беспокоит сложившаяся ситуация. Они напоминают, что турецкий импорт составляет более 20% от всего объёма охлаждённой рыбы на российском рынке. Альтернативы этим поставкам в данный момент нет. В Северной Африке дорадо и сибас добывают в естественных условиях и в небольшом количестве. Этот объём рассчитан только на внутреннее потребление. Импорт рыбы из Греции невозможнее из-за введённого Россией продовольственного эмбарго.
Российские власти уверены, что дорадо и сибас вполне можно доставлять в Россию и в замороженном виде, а перед продажей размораживать. Это сделает продукт более безопасным и не повредит его качеству.
Однако, отечественный бизнес считает запрет на импорт рыбы из Турции позитивным шагом, который будет способствовать повышению уровня продаж белой рыбы, добываемой в России: палтуса, камбалы, трески и минтая. Российские эксперты уверяют, что эти сорта рыбы по своим питательным и вкусовым качествам не уступают дорогому импорту и смогут успешно заменить её на прилавках магазинов.

Именно заинтересованность российского бизнеса в развитии собственного производства деликатесной рыбы многие считают истиной причиной запрета турецкого импорта. Власти рады предоставить возможность реализовать импортозамещение с помощью отечественных предприятий, изучивших опыт Турции, и готовых начать промысел в ближайшую путину.