Систему быстрых платежей в РФ будут использовать для оплаты ЖКУ
Центробанк вместе с Почтой России анонсировали запуск проекта по оплате услуг ЖКХ с помощью Системы быстрых платежей. В ведомствах указывают, что такой метод оплаты для них является основным приоритетом.
Сам проект будет запущен уже до конца 2019 года. Дальнейшее развитие пройдет уже во 2 половине будущего года. У людей будет возможность проведения оплаты с помощью любого банка, который является участником СБП. При этом в отделах почты будут доступны безналичные расчеты с помощью QR-кода.
За минувший год предприятия области ЖКХ по всей стране выставили счета на 2,63 трлн руб. У Сбербанка в РФ больше всего отделений — более 14 тыс.
Он берет 3% во время оплаты услуг ЖКХ в кассе наличкой и 1%, если платить карточкой. Комиссия Почты России составляет 3%, но платить можно исключительно наличкой. Сама Почта хочет и далее активно использовать СБП для оплаты и иных услуг.
Ранее в ЦБ утвердили максимальный объем комиссии, которую банки берут во время оплаты услуг и товаров с помощью системы быстрых платежей. Это значение составляет от 0% до 0,7%, в зависимости от суммы. При этом не будет браться комиссия для платежей в пользу казны, куда относят налоги или штрафы.
Платежи для физлиц за услуги СБП останутся бесплатными. Действие тарифов начнется с начала октября текущего года. Центробанк РФ в августе 2019 определил крайние сроки по подключению финансовых структур к Системе быстрых платежей.
- 19:19 Астропрогноз на 25–31 августа: кого ждет любовь с первого взглада, а кто добьётся успеха на работе
- 18:49 Добавьте 1 ложку — и ваши огурцы хрустят, как свежие: идеальный рецепт маринованных огурцов
- 18:33 Плюсы и минусы отдыха в Рязани
- 18:31 В Румынии вспыхнул скандал из-за наклейки «Россия мне не враг
- 18:24 Будто только сорваны! Советы помогут сохранить яблоки до весны
- 18:12 Четыре причины падения рубля: Обзор от «Альфа-Инвестиций
- 17:58 Безопасность на дорогах: россиян с психическими расстройствами отстранят от вождения
- 17:17 Одесса под ударом: Генерал Попов объясняет, почему контрнаступление провалилось