Россияне требуют вернуть смертную казнь. Власти предложили альтернативу
Несмотря на запрет смертной казни в России, вопрос её возвращения постоянно поднимается в обществе. Толчком к новому обсуждению этой темы стало страшное преступление в Саратове, шокировавшее и возмутившее местных жителей. Рассматривая различные варианты покарания преступника, власти предложили альтернативу его физического устранения.
10 октября 2019 года в Саратове был задержан подозреваемый в убийстве девятилетней Лизы Киселёвой, которая пропала днём раньше. Девочку не смогли найти полиция и общественники. Задержанным оказался гражданин, уже судимый ранее за подобное преступление и недавно вышедший на свободу. Он признался в жестоком убийстве и указал место, где спрятал тело девочки.
К месту преступления, куда подозреваемого привезли для следственных мероприятий, собрались ожесточённые жители города. Они требовали выдать им убийцу, чтобы линчевать его. Полиции с трудом удалось отбить мужчину, направив в толпу струю слезоточивого газа. Возмущённые люди всю ночь дежурили под стенами местного ОВД и требовали смертной казни для преступника.
Бурная реакция жителей Саратова вновь подняла вопрос о возможности возвращения смертной казни в России. Граждане считают, что самое долгое тюремное заключение не способно исправить жестоких преступников, которые продолжат свои злодеяния, как только выйдут на свободу. Кроме того, россияне не желают из собственных налогов оплачивать их пожизненное содержание.
Некоторые представители власти поддержали сторонников смертной казни, на которую в России был наложен мораторий после вступления страны в Совет Европы в 1997 году. Возможность её возвращения допустили депутаты Госдумы Евгений Примаков от партии «Единая Россия» и Ольга Алимова от КПРФ, которые считают, что Россия достаточно наигралась в демократию и толерантность.
Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина предложила другой вариант. Глава комиссии по гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей полагает, что виновных в тяжких преступлениях следует полностью изолировать от окружающего мира на всю жизнь, предоставив им минимум необходимых для выживания средств.
Большинство россиян всё же с осторожностью относятся к возвращению сметной казни, как к высшей мере наказания в России. Они полагают, что уровень коррупции в правоохранительных органах совершенно дискредитировал их в глазах общества. К следствию и судам, которые легко выносят неправомочные решения, ломающие жизни людей, у граждан нет доверия.
Россияне опасаются, что в России, где в тюрьмах находятся достаточное количество осуждённых по сфабрикованным обвинениям, смертная казнь может стать средством устранения оппонентов коррумпированных чиновников или инструментом мести государства.
- 14:45 Дополнительный выходной для родителей: Госдума инициирует законопроект
- 14:25 В День дружбы 30 июля искренние поздравления адресуются всем друзьям
- 14:18 Поздравления с Международным днем дружбы, который отмечается 30 июля 2025 года
- 14:09 Народный праздник Марина и Лазарь отмечали на Руси 30 июля
- 13:50 Важные события, произошедшие в истории России в день 30 июля
- 12:55 Всемирный день борьбы с торговлей людьми, отмечаемый 30 июля, имеет особый смысл
- 12:48 Три церковных православных праздника отмечают 30 июля 2025 года в России
- 12:38 Церковь сегодня 30 июля 2025 года чтит память великомучеников за христианскую веру