Важные события в истории России, произошедшие 23 октября

Фото: ShutterStock

Каждый календарный день отмечен важными событиями, которые происходили в истории России в прежние годы. Не исключением является и 23 октября.

Открытие Щукинского театрального училища

Важные события в истории России, произошедшие 23 октября

В этот день, 23 октября 1914 года Евгений Вахтангов, ученик Станиславского, прочел свою первую лекцию по системе своего учителя, положив тем самым начало открытию в Москве Щукинского театрального училища, которое и по сей день готовит лучших мастеров сцены, специалистов по актерскому искусству.

В разное время оно называлось по-разному: студенческой студией, Мансуровской студией (по названию улицы, на которой находилось), Студией Вахтангова.

В 1939 году ему было присвоено название студии имени Щукина, в память о прекрасном педагоге и артисте Вахтанговской школы Борисе Васильевиче Щукине, а в 2002 году переименовано в Театральный институт имени Щукина.

Начало легендарного дрейфа советского ледокола «Георгий Седов»

В этот день, 23 октября 1937 года начался дрейф советского ледокола «Георгий Седов» в Арктике, который продолжался 812 дней.

Вначале ледокол был послан на помощь судам, застрявшим во льдах Арктики, но попытки пробиться через ледяные преграды не увенчались успехом и тогда судно легло на дрейф.

Большинство членов экипажа и пассажиров были вывезены на материк самолетами. Оставшиеся на судне ученые за время дрейфа провели уникальные метеорологические и гидрологические исследования Арктики и получили образцы грунта с большой глубины.

Борис Пастернак стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

Это событие произошло 23 октября 1958 года. Сразу пять известных в мире профессоров-литературоведов предложили Нобелевскому комитету кандидатуру Бориса Пастернака для присуждения ему Нобелевской премии, но как только появилась информация о принятии этого решения, советские газеты разразились громкими осуждениями в адрес поэта, обвинив его в преклонении перед западом. Борис Пастернак вынужден был отказаться от получения Нобелевской премии.

Спустя тридцать лет, после публикации романа «Доктор Живаго» великий русский поэт и прозаик Борис Пастернак, все-таки, стал обладателем Нобелевской премии в области литературы.

Программа перенаправления сибирских рек в Среднюю Азию

23 октября 1984 года на пленуме ЦК КПСС была принята программа перенаправления стока крупных сибирских рек в азиатские регионы, нуждавшиеся в воде. В частности, планировалось повернуть вспять Иртыш и направить его русло на территорию Средней Азии, построить судоходные канал из Сибири протяженностью 2,5 тысячи километров.

Это был грандиозный по своим масштабам проект, неизвестно к каким бы экологическим последствиям он привел, если бы его удалось воплотить в жизнь. Но через несколько лет работы над этим проектом были приостановлены, а с распадом СССР и вовсе прекращены.

Открытие Московской рок-лаборатории

Грандиозное и долгожданное событие произошло в музыкальном мире России 23 октября 1985 года. В этот день первым секретарем Московского горкома КПСС В.В. Гришиным был подписан приказ о создании Московской творческой рок-лаборатории, который вывел запрещенную ранее рок-музыку «из подполья».

Рок-лаборатория размещалась в помещении научно-методического центра Главного управления культуры Исполкома Моссовета, в Старопанском переулке, она объединила практически все существующие на тот момент московские рок-группы. Первым ее директором был Булат Мусурманкулов.

Трагедия в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост»

Одним из самых трагических дней в истории России стал вечер 23 октября 2002 года, когда группой вооруженных боевиков были захвачены 800 заложников. В их числе – зрители, включая детей, артисты и сотрудники мюзикла «Норд-Ост».

Двое с половиной суток длилось удержание заложников и попытки ведения переговоров с террористами. Утром 26 октября началась операции по освобождению заложников, с применением усыпляющего газа, которая для многих закончилась трагически.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.