Нумизматы во все времена собирали редкие монеты, которые готовы покупать за большие деньги, только бы пополнить свою коллекцию уникальными экспонатами. Для них приоритет — редкость, а вот цена иногда бывает очень высокой.
Самыми дорогими монетами могут быть как рубли, так и копейки мелкого достоинства, которые были отчеканенны в период с 1921 по 1992 годы. Деньги, выпущенные в СССР, изготавливались как из драгоценного металла (серебро и золото), так и из менее дорогого (медь, никель и др.).
В наши дни очень высоко оценивают червонцы 1923 года выпуска, которых осталось совсем мало. Поэтому этот экземпляр с изображением сеятеля является одним из самых дорогих денежных знаков этого периода.
Также нумизматы высоко оценивают копейки и рубли 1921 года и 1 рубль 1922 года. Однако не все старые монеты высоко ценятся специалистами. Стоимость монеты может вырасти в цене лишь в некоторых случаях. Таких, например, как дефект во время чеканки, ошибка или слишком маленький выпуск монет.

Среди монет СССР очень востребованными стали денежные знаки 1947 и 1958 гг. Владеть такими советскими монетами могут лишь очень состоятельные коллекционеры. Например, 1 копейка, выпущенная в 1958 году, знающими нумизматами была оценена в 60 000 рублей.