Что будет, если сотрудники ГИБДД второй раз поймали на тонировке стекол
Что будет, если второй раз поймали с тонировкой стекол автомобиля? Этот вопрос интересен тем россиянам, которые уже платили штрафы. Часто после оплаты тонировка снимается, но затем водители вновь тонируют стекла, что грозит повторными санкциями. Эксперты рассказали, что будет, если водителя остановят повторно за одно и то же нарушение.
Многие автомобилисты тонируют стекла по нескольким причинам. Прежде всего, не видно, кто находится в машине, а также при тонировке лобового стекла не попадает в глаза солнечный свет и не нагревает машину в летнее время.
Какие санкции могут ввести при повторном нарушении нормы тонировки стекол в автомобиле
Каждый день тысячам россиян выписывают штрафы из-за нарушения норм тонировки стекол в автомобиле. Однако мало кто задумывается над тем, чтобы снять пленку или поставить другую, более светлую.
Водителям, которые первый раз заплатили штрафы, интересно, какие санкции их ждут при повторном таком нарушении. Для того чтобы это узнать, нужно обратиться к нормам закона, где все четко написано.
При первом нарушении сотрудник ГИБДД, как правило, выписывает письменное предупреждение и просит водителя снять тонировку и заменить ее на другую, которая подходит под нормы закона. Однако если водитель игнорирует предупреждение, тогда при повторной остановке уже применятся ст.19.3 КоАП РФ, а именно «Неповиновение законному распоряжению полиции».
В этом случае водитель может быть оштрафован на сумму от 500 рублей до 1 тыс. рублей. В некоторых случаях может быть применен административный арест на 15 суток. Его могут применить в случае, если гражданин ведет себя агрессивно при составлении протокола.
Тонировка стекол в автомобиле, нормы и штрафы в 2019 году
Если выйти на проезжую часть и посмотреть на автомобили, практически не увидишь такие авто, которые были бы без тонировки стекол. Некоторые очень сильно затемнены, именно такие автомобили останавливают сотрудники ГИБДД.
Для того чтобы водителю регулярно не выписывали штрафы, нужно ознакомиться со ст. 3.1 КоАП, которая регламентирует норму тонированного стекла. Согласно правилам, езда на автомобиле, стекла которого покрыты пленкой, пропускающей менее 75% света, запрещена.
Ранее сотрудники ГИБДД за такое нарушение забирали номера транспортного средства. Однако в 2014 году было запрещено это делать. Единственным инструментом воздействия стал штраф в размере 500 рублей. При этом стоит отметить, что повторное нарушение не избавляет водителя от еще одного штрафа.
Согласно правилам, при обнаружении чрезмерного тонирования стекол выписывается штраф, после чего водитель должен в определенные сроки устранить нарушение и предоставить транспортное средство для осмотра в ГИБДД.
Отмена штрафа за тонировку стекол в автомобиле в 2019 году
В Госдуме не первый год спорят о том, нужны ли штрафы за чрезмерную тонировку стекол в автомобиле или нет. Противников такого нововведения больше, чем сторонников. Однако сами водители считают, что тонировка нужна.
Летом 2019 года в Думе предложили отменить штрафы за тонировку. Сторонники такого законопроекта уверены в том, что затемненные стекла в некоторых регионах России просто необходимы для спасения от солнечных лучей.
Более того, тонировка, которая пропускает менее 75% солнечного света, позволяет дольше держать в салоне микроклимат, регулируемый кондиционером в машине. Депутаты считают, что благодаря сильной тонировке, водители смогут больше экономить средств и чувствовать себя более комфортно за рулем.
Несмотря на такие аргументы, большинство депутатов посчитали, что штрафы за чрезмерную тонировку отменять не стоит. Прежде всего, это связано с тем, что камеры не смогут распознавать лица водителей на переднем сиденье. Также из-за отмены такой нормы в бюджет не поступили бы миллионы рублей.
- 7:27 Почему аренда автомобиля бизнес класса — это лучший выбор для деловых людей
- 2:40 «Москвич 5»: В России стартовало производство нового кроссовера
- 14:33 Новый взгляд на комфорт и престиж: технические характеристики Hongqi H5, преимущества и рекомендации для выбора
- 0:15 Замена водительских прав: кому стоит провести обмен в 2025 году
- 21:10 Автомобилисты России перестали покупать новые машины: эксперты назвали причины
- 13:20 Полис ОСАГО на 24 часа: выгодное решение для краткосрочной аренды
- 0:05 Штрафы для водителей: до 5 000 рублей за каждую ошибку на дороге
- 14:23 Как выбрать банк для оформления автокредита и почему стоит обратить внимание на Hamkorbank