События в истории России 16 ноября: переговоры с США, подвиг панфиловцев, запуск «Венеры-3»

Фото: ShutterStock

16 ноября 1933 года случилось событие, в ходе которого были установлены дипломатические отношения между Россией и Соединённым Штатами Америки, что послужили дальнейшему сотрудничеству мировых держав. Данная дата также ознаменована и другими случаями в отечественной историографии: в 1941 году совершён героический подвиг панфиловцами во время обороны Москвы во время Великой Отечественной войны, а 1965 году в космос был запущен советский космических корабль «Венера-3», который впоследствии успешно приземлился на Венере. Он смог передать ценные сведения для астрономической науки всего мира.

Дипломатическая дружба установилась между СССР И США 16 ноября 1933 года

 

В ходе длительных переговоров между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки установились дружественные отношения, которые являются достижением российской дипломатии. Достоверно известно, что впервые страны провели общение друг с другом ещё в 1807 году, однако после Октябрьской революции 1917 года страны долгое время не вели переговоров на официальном уровне, так как американская армия была помощником белой армии во времена Гражданской войны. Помимо этого, причиной для разрыва дипломатических отношений послужило то, что Соединённые Штаты являлись главными оппонентами мировых движений коммунистического и социалистического толка.

Однако в начале 1930-х годов власти СССР решили не конфликтовать и избегать скандалов, так как это могло поспособствовать неуспешной реализации тогдашних преобразований. Таким образом, дипломаты страны следовали по указу, намереваясь расширить и укрепить отношения с другими государствами. Из-за того, что Советский Союз рассматривался западными державами в качестве потенциального рынка, отношения начали налаживаться, при этом в 1933 году Германия также пыталась завести дружбу с другими странами Европы.

16 ноября 1941 совершен героический подвиг панфиловцами при обороне Москвы

16 ноября 1941 года случилось героическое событие во времена Великой Отечественной Войны. Обороняясь от нападения фашистских войск, 28 солдат из дивизии генерала Панфилова, смогли остановить немецкую интервенцию, убив два десятка наступающих солдат, а также вывели из строя их бронетехнику. Осенью 1941 года началось масштабное наступление немецких войск по приказу Гитлера, для которого захват Москвы являлся делом принципа. Кровопролитные сражения велись в 100 километрах от столицы Советского Союза.

В результате этого немцы намеревались быстро прорваться к Москве по Волокамскому шоссе, однако у них это не удалось благодаря мужеству панфиловцев, которые смогли в течение 4 часов сдерживать атаки врага. Долгое время существовала версия, что 28 солдат погибло в бою, но некоторые из них выжили, получив тяжёлые ранения, двое попало в немецкий плен. На данный момент в деревне Нелидово, что располагается рядом с местом событий, был открыт Музей в честь мужей, героически отдавших свои жизни.

Космический беспилотник «Венера-3» запущен 16 ноября 1965 году

Космический корабль «Венера-3» был успешно запущен Советским Союзом 16 ноября 1965 года. Данное событие стало знаменательным для советской астрономической науки, так как он успешно приземлился на Венере, но не смог передать данные с поверхности планеты. Известно, что корабль испытал жесткую посадку, ведь система управления вышла из строя до подлёта небесному телу.

Опыт «Венеры-3» позволил учесть ошибки, после чего корабль «Венера-9» смог успешно передать первое изображение с поверхности второй по счёту планеты солнечной системы. Связь с ним длилась 50 минут, в ходе которых на Землю поступили данные о составе атмосферы, температурных условий, а анализ снимков позволил некоторым ученым сделать гипотезу о существовании жизненных форм, что отличаются от земных.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.