Приметы и поверья на сегодня 25 ноября 2022 года призывают дарить друг другу подарки

Фото: ShutterStock

Сегодня верующие отмечают День памяти святого Иоанна Милостивого. Народные приметы и поверья на этот день призывают дарить друг другу небольшие подарки.

Поверья 25 ноября 2022 года

На Руси 25 ноября существовало множество примет и поверий, которые были связаны с празднованием Дня Иоанна Милостивого. Некоторые из них дожили и до XXI столетия. Правда современные россияне им уже не так следуют, как прадеды, но, как говорят историки, есть еще в России селения, где принято соблюдать старинные традиции. Так, дожил до этих времен обычай 25 ноября ходить в церковь и просить у святого Иоанна счастья и здоровья детям. Согласно поверьям, Иоанн Милостивый способен защитить от различных болезней.

В ноябре в День памяти Иоанна заканчивался свадебный период. Кто к этому числу не успел жениться или выйти замуж, оставался ходить холостым до следующего года. Свадьбы уже можно будет гулять только после Рождества.

В декабре справлять свадьбы не рекомендовалась потому, что это считалось плохой приметой. Если женится в этот период, то брак будет несчастным и долго не продержится.

Принято было 25 ноября дарить друг другу подарки. Чем больше незнакомым людям преподнести сюрпризов, тем больше счастья прилетит. Также такая традиция приносила достаток в семью.

Женщины в праздник старались накормить мужа орехами. Согласно поверью, если мужчина 25 ноября съест хотя бы 2 грецких ореха, то будет добрым и ласковым.

Люди, которые родятся 25 ноября, обладают такими качествами, как справедливость и доброта. Правда, стоит им быть очень осторожными к выбору друзей, поскольку они могут пользоваться добротой человека только в свою выгоду. Людей, рожденных 25 ноября, легко обмануть и они очень наивные.

Приметы 25 ноября 2022 года

Следует 25 ноября проследить за природой, которая поможет определить, какую зиму предстоит пережить людям:

  • 25 ноября идет дождь, то сырая погода продержится до самого февраля;
  • снег идет — весна придет поздно;
  • 25 ноября холодно и морозно — до Рождества потепления ждать не стоит;
  • облака по небу плывут низко — к сильным морозам, быстро плывут — вечером будет снегопад.

Если 25 ноября бросить дрова в печку и они начнут трещать, то скоро наступят морозы, если же треска не будет, то еще долго не будет никаких осадков. Проследить нужно и за золой. Если она быстро оседает в печке, то это ведет к оттепели, которая продержится аж до первых чисел декабря.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.