Годовщина распада СССР и создания СНГ отмечается 8 декабря 2022 года

Фото: ShutterStock

8 декабря 1991 года в истории современной России произошло одно из самых важнейших исторических событий, в ходе которого СССР в качестве государства прекратил своё существование, а вместо него появился СНГ (Содружество Независимых Государств). По состоянию на 2022 год исполнилась 32-я годовщина со дня того события. В связи с этой датой, некоторые из россиян из года в год вспоминают, что случилось 1991 году.

Как распался СССР и появился СНГ 8 декабря 1991 года

Годовщина распада СССР и создания СНГ отмечается 8 декабря 2022 года

Советский Союз прекратил своё существование с того момента, когда между президентами РСФСР, УССР и верховным председателем Республики Беларусь не было подписано соглашение о том, что социалистическая держава окончательно пропадёт с политической карты мира, а бывшие её республики отныне являются независимыми государствами. Таким образом, появилась идея о создании СНГ, объединения в которую входят страны, что некогда входили в состав СССР.

Подписанная бумага являлась первым официальным документом в истории, говорящем о фактическом распаде СССР. Данное событие вошло в историю России под неофициальным названием «Беловежское соглашение», так оно происходило в Беловежской пуще, которая находится на территории Республики Беларусь. Помимо руководителей главных руководителей стран в подписании документа приняли участие будущие премьер-министры, а также министры иностранных дел.

Что гарантирует «Беловежское соглашение» для стран СНГ

Годовщина распада СССР и создания СНГ отмечается 8 декабря 2022 года

Подписанное 8 декабря 1991 года «Беловежское соглашение», содержит множество гарантий, которые предоставляются странам участницам Содружества Независимых Государств. Таким образом, данные державы с момента подписания документа уравнялись в правах и свободах независимо от национальной принадлежности. Помимо этого, там присутствовали пункты о том, что участники СНГ признают территориальную целостность друг друга и не намерены на неё покушаться.

Провозглашались гарантии того, что национальные меньшинства, проживающие в новых, образовавшихся странах, будут находиться под защитой государственных структур и закона. Помимо этого, в документе говорилось о том, что всевозможные права народов населяющих страны СНГ будут соответствовать общепринятым нормам, которые обозначены международными сообществами.

Кроме гарантий «Беловежское соглашение» предполагает исполнение обязательств, которые были взяты странами Содружества Независимых Государств. Документ провозглашал, что между сторонами, которые его подписали, будут развиваться дипломатические, экономические и культурные взаимоотношения. Помимо этого, страны взяли обязательства сотрудничать друг с другом, чтобы обеспечить мир и безопасность, провести меры по сокращению личного вооружения.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.