Раздельный сбор мусора стартует в столице 1 января нового года. Муниципальные власти провели все подготовительные мероприятия, информирование населения, привлечение активистов. Новые правила будут распространяться не только на жилые дома. Но и на учреждения социальной направленности, магазины, прочие объекты инфраструктуры города.
Власти столицы давно готовятся к переходу на раздельный сбор бытовых отходов. Мэр города Сергей Собянин подписал указ о начале акции по всем районам Москвы.
На сегодняшний день в Москве оборудовано более 5 тыс. пунктов раздельного хранения отходов, в том числе треть стационарных, остальные – на контейнерных площадках, 0,5 тыс. пунктов, использующих контейнеры типа «колокол».
Проведена необходимая работа по введению в столице системы раздельного накопления отходов дуального типа: отдельно полезные и вредные отходы.
Услуги по обращению с бытовыми отходами москвичам будут оказывать несколько региональных операторов, с которыми заключены государственные контракты.
Все работы с отходами 1-4 классов опасности относятся к разряду лицензионных, то есть для их проведения нужно получить специальное разрешение.
Все машины, задействованные о вывозе мусора, должны иметь разрешительную и природоохранную документацию. Перерабатывающие организации занесены в особый список, направленный в районные префектуры города. Организации, берущие на себя сортировку и первичную переработку отходов, должны для этого выделить санитарную зону и иметь эпидемиологическое заключение.
По опросам столичных социологов, более 80% жителей готовы строго соблюдать закон о раздельном сборе мусора и полностью поддерживают инициативы правительства Москвы. Предполагается, что глубина вторичной переработки мусора достигнет 60%, что вполне соответствует средним мировым показателям.