День памяти пророка Даниила и трех отроков Анании, Азарии и Мисаила православные отметят 30 декабря

Фото: ShutterStock

30 декабря 2019 года в России и ряде других стран отметят День памяти пророка Даниила и трех отроков Анании, Азарии и Мисаила. Все верующие стараются лучше узнать историю этого праздника, так как она несет в себе глубокий духовный смысл и является очень поучительной.

День памяти пророка Даниила и трех отроков Анании, Азарии и Мисаила 30 декабря

В этот день христиане вспоминают пророка Даниила и трех еврейских мальчиков знатного рода. Принято в этот день посещать храм, где проводят тематическую службу. Также принято перечитывать историю о трех юношах и Даниииле в Книге пророка Даниила.

Герои праздника родились в 6 до н.э. незадолго до того, как на Иудейское царство не напала Вавилонская империя. Еврейское государство пало, а их столица Иерусалим была завоевана. Лучшие и самые знатные отроки попали в Вавилон, чтобы жить в столице Вавилоне и служить при императоре.

Так четверо юношей оказались в «золотой клетке». Всех их переименовали на местный лад и Даниил стал Валтасаром, а его трое товарищей Седрахом, Мисахом и Авденаго. Все эти события описываются в Ветхом Завете, в Книге пророка Даниила.

Когда отроки оказались во дворце над ними был поставлен старший человек и евреи решили не есть с царского стола, как им было положено. Дело в том, что евреи придерживаются принципов питания заложенных в их Законе. Поэтому они попросили своего старшего давать им овощи и фрукты, чтобы не оскверняться. В итоге они выглядели даже здоровее тех, кто ел мясо.

История пророка Даниила и Анании, Азарии и Мисаила

Шло время и молодые евреи получили образование и стали служить при дворе. Хотя они и служили при дворе, где все были язычниками, но отроки решили оставаться верными Богу, чтобы не раз ставило их на край гибели. В какой-то момент император со своими советниками решили установить огромный идол на площади и собрать туда всех людей. Всем сообщили, что когда заиграют громко музыкальные инструменты всем нужно было упасть, но трое отроков этого не сделали (Даниила там не было). Тогда 3 молодых людей бросили в огромную, где был разожжен огонь невероятной силы. Те, кто бросали парней погибли, а вот троих отроков Бог сохранил за их верность. В огне с евреями был ангел (некоторые богословы говорят, что это был Христос).

У Даниила была схожая ситуация, когда при одном из императоров (Дарий, а перед этим пророк служил при Навуходоносоре и Валтасаре), было запрещено обращаться с просьбами к кому-либо кроме царя, иначе казнь. Это был заговор против Даниила занимающего один из главных постов в империи. Пророк не обратил на постановление внимание и молился Богу. На этом его схватили, а царь узнав об этом расстроился, ведь любил своего советника.

Но он дал слово, которое не мог нарушить и тогда еврея бросили в ров к голодным львам. Но Бог встал на его защиту и всю ночь к пророку животные не притронулись. На утро Дарий пришел к месту казни и нашел советника целым, тогда пророка достали из ямы, а заговорщики были брошены в нее, но не успели они достичь дна, как их разорвали львы.

Даниил в итоге служил при нескольких императорах и о нем сообщается в Библии больше всего. Он был известен своим умением толковать сны и не раз таким образом прославлял имя Божье. Сущий в итоге показал ему и пророчества о последних днях, которые он записал в своей книге.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.