Простая экономия: как легко сократить свои расходы?
При современной недешевой жизни нужно уметь экономить, иначе жить будет очень сложно. Но как не тратить много денег и при этом не чувствовать себя ограниченным? На самом деле есть несколько очень простых принципов, соблюдая которые человек не почувствует сильного ущемления.
Простые принципы экономии на покупках
Если вы решили делать покупки, прислушайтесь к психологам, которые советуют платить за них наличкой, а не картой. Дело в том, что с наличными деньгами человек расстается сложнее. Чтобы купить новые вещи и не переплачивать за них, лучше это делать на сейлах в конце сезона. Так можно сэкономить до 50-70% на каждой вещи.
Также нужно ходить за покупками сытым и иметь с собой список товаров, которые вам нужны. Если есть выгодная акция на нужный вам товар, например, на гречку или мусорные пакеты, то можно взять сразу несколько единиц.
В перспективе это будет приносить ощутимый доход, хотя будет казаться, что человек тратит больше. При следующих походах в магазин покупатель будет ориентироваться на акционный товар, и не переплачивать за другой, так как он уже его себе купил.
Покупки также можно делать в Сети, ведь если поискать, то в онлайн-магазинах можно сэкономить очень много. Цена от магазинной может отличаться в 2, а то и в 3 раза. Старые же вещи, которыми человек не пользуется, можно продать через различные профильные сайты в Интернете.
Вообще нужно отучаться делать спонтанные покупки под влиянием эмоций. Так поступают люди с нищенским мышлением.
Как экономить на ненужном, получая нужное
Если бросить курить, а также не пить энергетики и не тратить много денег на алкоголь, то это может уменьшить в разы траты из личного или семейного бюджета. Кроме этого, улучшится качество жизни и можно будет меньше денег тратить на здоровье, если не раскошеливаться на вышеперечисленное.
Никуда не деться от оплаты коммунальных услуг, но можно снизить расходы на них: поменять лампочки на энергосберегающие, а перед выходом все отключать, что может также принести ощутимый эффект. Если не брать кредиты, то расходы на выплату процентов финансовым учреждениям «уйдут» из бюджета, а это очень немало.
Если вести учет своих доходов и расходов, то люди начинают меньше тратить, как показывает практика.
Есть еще одна простая подсказка: оставлять часть своих денег в онлайн-копилке. Эта функция есть на любой банковской карте, например, приходит зарплата на карту и с нее сразу снимается 5-10%, которые тут же перечисляются в копилку. Это не сильно заметно, но за год может набежать полторы зарплаты.
- 17:16 Серьезные изменения в ЖКХ: Что ждать россиянам в августе при передаче показаний счётчиков
- 17:02 Уникальная находка: в Норвегии обнаружен природный архив возрастом 75 тысяч лет
- 16:34 Тибетский гороскоп: Узнайте свой знак и счастливые числа по дате рождения!
- 14:58 Учёные из Австралии заявили, что тренировки замедляют рост раковых клеток
- 14:47 США надавит на Украину: тайный «козырь» Трампа и паника разведки Украины
- 14:07 Отечественные учёные создали «костюм-убийцу» клещей
- 13:56 Налоговая льгота: какие хозяйственные постройки в РФ освобождены от уплаты налога
- 13:39 Банковский счет или замок? Стало известно, что сулят Зеленскому на Западе за сговорчивость