У каждого «выпускника» пенитенциарной системы должен быть свой шанс
По данным статистики, в России в настоящее время в местах лишения свободы находится более полумиллиона граждан. По этому показателю страна занимает четвертое место в мире и первое в Европе. Эти люди, выходя на свободу, не имеют никакой государственной поддержки в вопросе их ресоциализации. ФСИН готовит новый проект по трудоустройству заключенных, которые готовятся к освобождению.
В советское время существовал жесткий порядок надзора за бывшими заключенными и обязательное участие государства в их трудоустройстве. Надзор сохранился, в в остальном эти люди предоставлены сами себе. После выхода на свободу многие лишены поддержки родственников, не имеют жилья и денег. Выходное пособие составляет 850 руб.
За воротами колонии их ждет несколько вариантов развития событий:
- «черные» работодатели – встреча на вокзале, отбор документов, отправка на рабскую работу за еду и место в подвале;
- работорговцы – встреча на вокзале, попойка, наркотики, работа нелегалов на стройках и приисках в отдаленных уголках страны, до первой болезни – потом – помойка;
- женщин ждет «работа» на панели или обычное рабство;
- вербовка в религиозные секты с дальнейшей работой на руководителей на том же рабском положении;
- временная передышка в ночлежках и приютах частных благотворительных фондах (не держат более 4 месяцев, существуют только в столице и нескольких крупных городах);
- в самом лучшем случае – тяжелая низко квалифицированная работа до первого нарушения, увольнение и рецидив преступления.
Количество рецидивистов – огромное, треть всех заключенных. То есть, отсутствие ресоциализации приводит к совершению новых преступлений, жертвам и нанесению материального ущерба гражданам и государству.
В некоторых регионах России местные власти вернулись по своей инициативе к забытой и простой советской практике квотирования рабочих мест для бывших заключенных на государственных предприятиях: например, в Пензе обязали работодателей выделять определенное количество рабочих мест для этого контингента, в Саратове и Дагестане работают свои местные программы ресоциализации бывших заключенных, по которым им оказывают помощь в трудоустройстве, поселении в общежитие, оказании юридической и медицинской помощи.
Руководство ФСИН оправдывает отсутствие общегосударственной системы помощи бывшим осужденным отсутствием финансирования: на каждого «зека» выделяется по 50 тыс. руб., пока он сидит. Вышел за ворота колонии – никому нет до него дела, финансирование не предусмотрено.
Единственным выходом из создавшегося положения правозащитники и официальные лица считают принятие закона о ресоциализации выходящих на свободу из заключения граждан, жесткий государственный контроль за их дальнейшей судьбой, всемерная помощь тем, кто твердо решил жить нормальной жизнью. К тому же, это гораздо дешевле, чем кормить рецидивиста в колонии и компенсировать нанесенный им вред на свободе.
- 12:53 Цены на бензин в конце октября 2025 попадут под влияние новых факторов, — эксперт
- 11:51 Зима 2025–2026 в России: ждать ли аномальных морозов и сюрпризов от погоды
- 11:43 Ядерная обеспокоиность! Киев придумал еще один способ заработать на войне
- 11:16 Приметы на 15 октября 2025 года, которые сохранились в народном календаре поверий
- 11:11 Праздники, которые отмечают на планете 15 октября 2025 года
- 11:08 Что произошло в истории России в день 15 октября
- 11:06 День Куприяна и Устиньи отмечают православные христиане 15 октября
- 11:03 День памяти мучеников Куприяна и Устиньи отмечается 15 октября