Китайский Новый год 2022: традиции праздника, и как правильно его встретить

Фото: ShutterStock

Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом», потому что его дата определяется на основе лунных фаз. И так как китайский Новый Год высчитывается при помощи лунного календаря, то его празднование выпадает каждый раз на разные даты в период с 21 января по 21 февраля. В нашей статье о том, когда в 2022 мир встретит восточный праздник и какие есть у него традиции.

Когда начинается и заканчивается Китайский Новый год

В соответствии с китайским календарем, Новый год тут наступил в ночь на 1 февраля по столичному времени. Придет второе новолуние, которое и приведет за собой Водного Тигра. В Китае новолуние наступит в 5 часов утра 1 февраля.

Официальные выходные тут будут длиться до 7 февраля, а некоторые предприятия будут закрыты до 15 февраля включительно.

2021 год будет длиться до 1 февраля 2022 года. Именно в этот день в Китае отметят «смену власти».

Новый год в Китае считается самым торжественным и пышным событием. Люди заранее начинают подготовку к праздничному торжеству. В качестве основного атрибута принято считать сытную еду, много красных огней и красивые подарки для друзей и родных.

Жители Китая всегда стараются поздравить как можно больше людей, поэтому многие выходят в это время на улицы на торжественные гулянья. Жители страны верят, что шумное поведение на момент праздника защитит их от злых духов и принесет счастье на весь год.

Традиции празднования китайского Нового года

В Китае местные жители будут гулять на протяжении двух недель. Многие россияне считают, что это отличное время для того, чтобы посетить страну, познакомиться с ее основными обычаями и традициями, посмотреть все торжества своими глазами.

В России новогодние и рождественские праздники заканчиваются уже 8 января, поэтому еще есть время подготовиться к китайским праздникам, и продлить торжество и отдых. Некоторые берут отпуска на это время, чтобы отправиться в Китай и встретить там Новый год еще раз.

Жители Российской Федерации не привыкли встречать зимние праздники настолько пышно и пафосно. Сейчас атмосферу торжества можно уловить в китайских кварталах и ресторанах или же на тематических вечеринках.

Россияне могут отмечать Китайский новый год и дома, устроив вечеринку в тематическом стиле. При этом нужно созвать всех родственников и друзей, чтобы встретить Год Крысы по всем китайским традициям.

Что надеть и что приготовить на китайский Новый год

Цветом наступающего года в Китае считается белый, а его стихия – металл. Нужно выбрать для торжества соответствующую одежду, украсить дом, как полагается, чтобы привлечь внимание покровительницы года.

Очень важно, чтобы во время торжества на вечеринке было побольше близких и родных людей, самых лучших друзей.

Традиционными угощениями для такого праздника в Китае считаются мандарины, мясо и рыба. Мандарины обязательно должны быть на столе, так, как они считаются символом счастья и благополучия в доме на весь будущий год. Нужно в гости с собой брать два мандарина, и еще два взять домой, возвращаясь из гостей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.