День в истории России 4 февраля 2024 года запомнился кардинальными решениями

Фото: ShutterStock

Четвертое февраля в истории Российского государства оказалось насыщенным событиями, которые оставили глубокий след в дальнейшем развитии современной Российской Федерации. В этот день произошло множество значимых открытий и событий, которые непосредственно повлияли на политический и экономический курс страны, а также на ее культуру.

Что произошло в России 4 февраля в давние времена

В 1582 году жители Пскова успешно сопротивлялись войскам Речи Посполитой. В результате, поляки вынуждены были покинуть русский город после продолжительных и тщетных попыток захватить его.

День в истории России 4 февраля 2023: важные решения, которые повлияли на развитие страны

В 1755 году Елизавета Петровна, правительница Российской империи, вынесла указ о возведении Московского университета. Интересно отметить, что существуют данные, указывающие на то, что она не была особо желанным этим указом. Причина заключается в том, что создание первого высшего учебного заведения потребовало выражения благодарности Ивану Шувалову, который тогда находился во влиятельном положении и сделал многое для развития образовательной системы.

В 1935 году было введено в эксплуатацию первое метро в Москве. Это событие стало испытанием для столицы, однако Москва успешно справилась с вызовом и начала активное строительство. История показала, что генеральный план города был непревзойденным и хорошо продуманным.

Памятные события в истории России 4 февраля

  • в 1719 году Петром Первым был установлен указ о создании переписи населения в Русской империи. Это была первая подобная процедура, которая в будущем стала популярной;
  • в 1720 году тот же правитель распорядился построить шлагбаум в Петербурге, а через 2 года ввел Табель о рангах;
    в 1755 году Елизавета Петровна решила построить Московский университет;
  • в 1934 году были отмечены дружеские отношения между Венгрией и Советским Союзом;
  • в 1945 году была открыта Крымская конференция, которая проходила в Ливадийском дворце.

Создание университета и Крымская конференция 4 февраля в России

Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, стремилась поддерживать высокий уровень образования, который был установлен ее отцом. Однако ее лень и неохота ставить свою личную подпись под важными документами замедлили государственную машину.

Благодаря наличию Ивана Шувалова в ее ближайшем окружении, россияне в конечном итоге получили качественную образовательную систему. Подписание указа о строительстве Московского института правительницей стало важным моментом в истории России.

4 февраля 1945 года Сталин, Черчилль и Рузвельт встретились в Ливадийском дворце, который находился в Ялте. Лидеры трех стран, являющихся союзниками в антигитлеровской коалиции, обсудили капитуляцию Германии и ее дальнейшее разделение на четыре зоны оккупации.

Во время Крымской конференции также был поднят вопрос о будущем Польши. Была также рассмотрена возможность проведения первой конференции ООН в Соединенных Штатах Америки. Сталин согласился на то, что после поражения Германии Советский Союз начнет военные действия против Японии и аннексирует часть Кореи.


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

01.03.20240

24 февраля 2024 года наступила активизация магнитных бурь, фаза которых, по прогнозам, предвещает не только сильные электромагнитные воздействия на Земле,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.