Один из первых фильмов братьев Люмьер про прибытие поезда «осовременили»

Фото: ShutterStock

Вот уже как 124 года назад появился один из первых фильмов в истории человечества снятый братьями Люмьер. Это короткометражная лента о прибытии поезда и ее решили усовершенствовать с помощью искусственного интеллекта и некоторых общедоступных программ.

Теперь в 4к: фильм братьев Люмьер про прибытие поезда

Фильм был снят еще в 1896 году в одном из небольших городков Франции. Он длиться всего 50 секунд и на нем показано, как пассажирский поезд прибывает на вокзал и из него выходят люди, а другие пассажиры в него садятся.

Понятно, что в оригинальной версии качество очень плохое, много «погрешностей» и быстро возникающих и пропадающих «пятен». Это понятно, ведь технология только обкатывалась и не было звука. Так, один из пользователей популярного сайта DTF решил усовершенствовать фильм и применить к этому современные технологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в Фонде кино не умеют вкладывать деньги в отечественные кинопром

Он использовал общедоступные программы для обработки видео, добавления в него деталей и увеличения числа кадров в секунду. В итоге их стало 60. Добавил пользователь и звук, но он не «родной», а для атмосферы. Качество получилось в формате 4К, как будто снимали на современную камеру. Теперь Денис, а именно так зовут «обработчика», хочет придать фильму красок, ведь он черно-белый.

Вообще сейчас усовершенствованная версия хорошо смотрится в небольшом формате, например, на Ютуб, но если перевести на большой экран эту работу, то видны многие огрехи типа «тормозов» персонажей и размытости в деталях.

Братья Люмьер: биография создателей кино

Братьев звали Огюст и Луи и их считают создателями современного кино. Они родились во французском городе Безансовне. Старший Огюст родился в октябре 1862, а спустя два года родился его младший брат Луи. Старший больше отвечал за организаторскую работу, а младший за техническую сторону вопроса и, по сути, и изобрел революционный аппарат. Огюст, считают историки, снял только одну кинометражку, но очень многое сделал для продвижения новинки.

Братья родились в семье художника, который к тому же увлекался фотографией и впоследствии занялся этим профессионально. Луи, как и брат, же пошел в промышленную школу, а после отправился продолжать техническое образование в Париже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международный день кино: 28 декабря многие люди вспоминают историю первого фильма

Со временем младший брат придумал сухую фотопластинку и это изобретение привело к тому, что у Люмьер стал процветать семейный бизнес. Отец открыл семейную фабрику, на которой со временем стало работать 200 рабочих. За 20 лет это стало процветающим и приносящим большой доход производством. Каждый год выпускалось до 15 миллионов таких пластинок.

Как братья Люмьер придумали кино и сняли первый фильм

Создание кино братьями также началось с их отца. Тот побывал в столице, где увидел изобретение Эдисона. Это такое приспособление, где человек мог смотреть фильм, но делать это можно было по одному через специальное отверстие. Это была очень перспективное изобретение, но людей массово к этому привлечь не удавалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церемония вручения кинопремии Оскар намечена на начало февраля 2020 года

Когда отец семейства вернулся к своим сыновьям он им все рассказал и младший взялся за новый прибор. Он должен был в итоге показывать движущиеся изображения для большого количества людей. Через пару лет работы с братом приборы для показа кино и съемок были созданы, и на них были приобретены патенты. Кстати, принцип для приборов был взят из швейной машинки.

1895 год считается годом появления на свет кино. В конце этого года на бульваре Капуцинок братья организовали платный показ первых лент. Тогда более 30 людей впервые собрались посмотреть фильм, это был короткий ролик о том, как рабочие выходят с фабрики. В итоге это стало постоянной практикой и за год выпустили порядка 40 картин на разную тематику, в том числе и о прибытии поезда.

У первых зрителей показы вызывали совершенно разные эмоции, от шока до восторга. Со временем появились первые комедии, которые пользовались большим успехом. Интерес к кино возрастал и братья построили первый кинотеатр. Со временем началась конкуренция и с этого рынка братьев вытеснили и они снова вернулись к фотографии.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.