Изменения в зарплатах бюджетников в 2020 году: комиссия в составе правительства дала рекомендации об окладах работников бюджетной сферы
В России остается актуальным вопрос о том, какие изменения в зарплате бюджетников будут в 2020 году. Бюджетниками считают преподавателей, медиков, чиновников и сотрудников культуры. В Российской Федерации 16% работающего населения трудится в бюджетной сфере, если не считать работников государственных корпораций. Для таких россиян в 2020 году правительство планирует повысить заработную плату.
Когда добавят зарплату в 2020 году бюджетникам
В среднем уровень оплаты труда должен повыситься на 2,3%. Стоит отметить, что данное повышение регламентируется «майскими указами» президента от 2012 года. В соответствии с тем документом, на протяжении нескольких лет доктора должны получать 200% от среднего регионального дохода, а преподаватели, медсестры и работники культуры – 100%.
В этом году в Российской Федерации установили, что оплата работы бюджетников не должна быть менее МРОТа. Работодатели имеют право поднимать оклады своим сотрудникам выше коэффициента инфляции.
С 1 марта 2020 года российские депутаты собираются приступить к рассмотрению проекта закона о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы до двух прожиточных минимумов по региону.
С начала октября текущего года на 3% должны подняться заработные платы у государственных юристов, бухгалтеров, экономистов и сотрудников отдела кадров. В настоящее время МРОТ в среднем по стране составляет 12 130 рублей.
Изменения в зарплатах медиков в 2020 году
В настоящее время регулирует социальные трудовые отношения новая трехсторонняя комиссия в составе Правительства. Документы, которые выдают ее представители, считаются рекомендациями по установке оплаты труда работников бюджетной сферы.
В соответствии с ними, нужно повысить долю должностного оклада в общем доходе работника. При оплате труда нужно учитывать объем работы, ее качество и квалификацию работника.
Комиссия советует постоянно повышать реальные заработные платы, а оклады формировать по ЕКТС и профессиональным стандартам.
Для работников сферы здравоохранения есть иные рекомендации. Им предлагается установить оклад минимум 55% от общего дохода и предусмотреть мотивирующие выплаты, после чего перечислить их в трудовом договоре.
Рекомендуют добавить доплату за вредные условия труда, хотя бы на 4% и установить доплату за работу с людьми, которые больны ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и расстройством личности.
Изменения зарплаты бюджетникам с 2020 года: оклады учителей и работников культуры
Сотрудникам сферы образования посоветовали установить оклад на уровне 70% от общей заработной платы и мотивировать их на получение премий и поощрений за достижения в работе, категорию и квалификацию.
Администрация образовательного учреждения должна получать зарплату максимум 40% от общего ФОТ. Учебную нагрузку нужно указать обязательно в трудовом договоре и установить доплату за работу в качестве классного руководителя.
Что касается работников культуры, тут оклад рекомендуется на уровне 50% от общего дохода сотрудника и установить повышающие коэффициенты работникам сельских учреждений.
Для остальных сотрудников бюджетной сферы тоже есть свои рекомендации, которые должны принимать во внимание местные руководители, чтобы сделать систему оплаты труда более совершенной.
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом
- 18:12 Четыре причины падения рубля: Обзор от «Альфа-Инвестиций