Корпоративная пенсионная программа в РФ может так и не начать работать в полной мере

Фото: ShutterStock

В России наблюдается падение интереса к формированию работодателями корпоративных пенсионных программ (КПП). Связано это с тем, что работники не хотят участвовать в нововведении.

Некоторые компании не против внесения отчислений, но при условии, что работник еще дополнительно сам вносит оплату. Таким образом, они стараются удержать сотрудников на своих местах. А это, в свою очередь, дает возможность увеличить стаж, при котором можно претендовать на более высокую пенсию.

Работодатели готовы софинансировать взносы своих работников, но при условии, что те будут в дополнение самостоятельно отчислять часть средств на пенсионные выплаты в будущем.

Предварительно стало известно, что из опрашиваемых 200 работодателей в 2019 году уже создали КПП 1/3 компаний, а 13% только планируют ввести. Но все же больше 50% не собираются пользоваться программой.

Отмечено, что порядка 49% работодателей совершают взносы, но при условии, что работник самостоятельно оплачивает часть. 22% делают отчисления при любых обстоятельствах. 29% работодателей перечисляют деньги на будущие пенсионные выплаты работников при условии, что те не обязаны вносить свою часть отчислений.

В правительстве отметили, что все больше работодателей используют КПП, как возможность удержания сотрудников, поэтому перестраивают систему под себя, а не в интересах людей, которые работают на данную организацию. А из-за этого большая часть россиян негативно воспринимает введение корпоративной пенсионной программы.

Читайте также


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.