Церковь России сегодня 12 марта 2025 года празднует День памяти Василия Декаполита
Согласно церковному календарю, 12 марта 2025 года, в среду, православная церковь будет отмечать День памяти преподобного Василия Декаполита. Этот святой прославился в VII-VIII веках в Декаполитской области и получил на Руси прозвище Капельник, поскольку в его день традиционно начиналась оттепель.
Василия Декаполита прославляет церковь 12 марта 2025 года
Жизнь святого Василия Декаполита остается загадкой для многих. Практически все известные факты относятся исключительно к его зрелым годам, а о его детстве и происхождении ничего не известно. До сих пор не установлено, кто были его родители и в какой момент он решил посвятить свою жизнь служению Господу. Все, что нам известно о святом, связано с его близким учеником — Прокопием Декаполитом, который разделял с ним многие идеи и жизненные ценности.
Именно Прокопий и Василий стали яростными защитниками икон в период, когда император Лев Исавр начал преследовать иконопочитателей. По его приказу оба святого были арестованы и заключены в темницу. Освобождение пришло только после смерти жестокого правителя, но это не сломило дух святых. Они продолжили свою работу, проповедуя веру и защищая иконы от тех, кто хотел их уничтожить.
После этого Василий Декаполит провел свои последние годы в монастыре, помогая тем, кто искал духовное руководство. Он ушел из жизни в 750 году, оставив после себя наследие защитника веры и святого учителя для будущих поколений.
Что можно и нельзя делать в церковный праздник 12 марта 2025 года
12 марта, в день святого Василия Декаполита, Русь встречала наступление весны. Хоть морозы ещё не отпустили, а холодный воздух не спешил сдавать свои позиции, предки с нетерпением ждали первых весенних дождей. Погода была переменчивой, и люди по-прежнему не забывали о необходимости поддерживать тепло в своих домах, топя печи. Они верили, что огонь — это живое существо, требующее уважения и заботы. Поэтому каждый раз, очищая трубу от сажи, они заботились о том, чтобы тепло распространялось максимально эффективно.
В русской традиции огонь всегда играл важную роль, и существовало множество запретов, связанных с ним. Например, плюнуть в пламя считалось большим оскорблением, а если в огонь случайно попадали волосы, это могло привести к головной боли. Более того, было известно, что ругательства рядом с огнём могут привлечь беду в дом.
В этот день предки готовились к дальнейшей работе в лесах. Они начинали рубку дров и приносили в дом ветви ели, которые были символом здоровья и благополучия. Еловые ветви использовались и в лечебных целях, из них готовили отвары, укрепляющие иммунитет.
В праздники, связанные с Василием, лечили водянку необычным способом. Заболевших заворачивали в овечьи шубы и отпускали в стадо, надеясь, что овцы заберут болезнь на себя. В некоторых случаях маленьким детям пропускали ноги через тело овцы, считая, что это снимет недуг.
День святого Василия, известный также как День Василия Капельника, в народе считался самым неблагоприятным в году. Перед тем как выйти из дома, люди обязательно читали молитвы и брали с собой амулеты, чтобы защитить себя от несчастий и бед.
- 12:23 День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, отмечают по православному календарю 11 мая
- 12:22 Церковный праздник «День памяти Кирилла Туровского» отмечают в России 11 мая в 2025 году
- 12:20 Каким днем в истории России и не только было 11 мая: хроника прошлых лет
- 12:18 Астрологи рассказали, каким будет гороскоп на 11 мая 2025 года для всех знаков зодиака
- 12:17 Праздники, которые отмечают в разных странах планеты 11 мая 2025 года
- 12:16 Народный праздник Березосок отмечается 11 мая 2025 года по всем приметам, традициям и поверьям
- 12:13 Чем знаменателем день 11 мая 2025 года, его поверья и приметы
- 21:10 Новые правила выплат единого пособия: что нужно знать?