Дефолт в России в 2020 году: повлияет ли коронавирус на российскую экономику
Ожидается ли дефолт в России в 2020 году из-за снижения цен на нефть и коронавируса – вопрос, который часто можно услышать в Интернете. Эксперты уверяют, что Россия может много лет прожить даже при минимальной цене на нефть. Однако простые россияне в этом не уверены.
На фоне распространения коронавируса и падания рубля все чаще начал появляться вопрос – что будет с Россией, сможет ли страна выдержат кризис и не будет ли дефолта.
Будет ли дефолт в России в 2020 году
Как только стало известно о падении цены на нефть и о перспективе всемирного кризиса из-за коронавируса, в России сразу заговорили о дефолте. Однако большинство считает, что об этом даже не может быть и речи, поскольку в стране хватит средств для того, чтобы выплавить зарплаты и пенсии много лет.
Если говорит об обязательствах перед иностранными партнерами, в России их очень мало. Они есть в основном у коммерческих структур, но государство не имеет к этому никакого отношения. Таким образом, у России мало долговых обязательств перед Европой и другими странами.
Снижение цены на нефть, конечно же, влияет на заполняемость бюджета и экономика слабеет. Однако в правительстве заявили, что даже при минимальной стоимости «черного золота», государство сможет платить по обязательствам перед россиянами много лет. Все потому, что есть резервные запасы, а пока они будут расходоваться, бюджет все равно будет пополняться от продажи углеводородов.
Считается, что в нынешней ситуации дефолт в России не возможен. Государство заранее готовилось к тому, что кризис может захлестнуть мир любой момент. Прогнозируется снижение поступление средств в бюджет, но значительно его дефицита не будет.
Дефолт в России в 2020 году из-за коронавируса
Как только коронавирус начал захватывать страны Европы, многие эксперты заговорили о всемирном кризисе. Экономика Китая сильно пострадала и это ни могло не пройти бесследно, тем более, что вирус начал распространятся дальше.
Цены на нефть рухнули, рубль сильно упал. В России сразу появились сообщения о возможном всемирном кризисе, а некоторые начали писать о дефолте. Но, что такое дефолт – это невозможность платить по обязательствам. Однако пока что даже нет предпосылок говорить об этом, поскольку продажа нефти и газа в России продолжается. Цена стала ниже, но продажи все равно идут.
А вот дефолт банков в России возможен, поскольку многие из них связаны с зарубежными инвесторами. Если вновь произойдет масштабный кризис из-за коронавируса, не все смогут вернуть деньги инвесторам.
Западные экономисты спрогнозировали дефолт нескольким государствам в 2020 году. Однако они отказались отвечать на вопрос, если ли в этом списке Россия. При этом нужно отметить, что в США каждый год прогнозируют дефолт РФ и все эти сообщения не сбываются. Однако 2020 год действительно начался не совсем хорошо, но не только для России. Все страны пострадали от падения нефти и снижения поступления средств в бюджет из-за коронавируса.
- 14:41 Взыскание долгов по-новому: как теперь приставы РФ будут блокировать и разблокировать счета
- 14:30 В Минпромторге раскрыли меню в обновленной версии «Макдональдса»
- 22:30 Что известно об Александре Говоре, новом владельце сети ресторанов McDonald’s в России
- 16:16 Причины, согласно которым на высокой скорости начинают гудеть шины
- 19:12 Эксперты рассказали, почему у России профицит бюджета, несмотря на действующие санкции
- 14:54 Причины, согласно которым был введен запрет на возведение клумбы и лебедей из покрышек
- 2:15 Банк России разрешил россиянам переводить за границу в 5 раз больше денег
- 20:23 Что будет с курсом доллара и евро в Москве с 16 по 20 мая 2022 года, прогноз