Дефолт в России в 2020 году: повлияет ли коронавирус на российскую экономику

Фото: ShutterStock

Ожидается ли дефолт в России в 2020 году из-за снижения цен на нефть и коронавируса – вопрос, который часто можно услышать в Интернете. Эксперты уверяют, что Россия может много лет прожить даже при минимальной цене на нефть. Однако простые россияне в этом не уверены.

На фоне распространения коронавируса и падания рубля все чаще начал появляться вопрос – что будет с Россией, сможет ли страна выдержат кризис и не будет ли дефолта.

Будет ли дефолт в России в 2020 году

Как только стало известно о падении цены на нефть и о перспективе всемирного кризиса из-за коронавируса, в России сразу заговорили о дефолте. Однако большинство считает, что об этом даже не может быть и речи, поскольку в стране хватит средств для того, чтобы выплавить зарплаты и пенсии много лет.

Если говорит об обязательствах перед иностранными партнерами, в России их очень мало. Они есть в основном у коммерческих структур, но государство не имеет к этому никакого отношения. Таким образом, у России мало долговых обязательств перед Европой и другими странами.

Снижение цены на нефть, конечно же, влияет на заполняемость бюджета и экономика слабеет. Однако в правительстве заявили, что даже при минимальной стоимости «черного золота», государство сможет платить по обязательствам перед россиянами много лет. Все потому, что есть резервные запасы, а пока они будут расходоваться, бюджет все равно будет пополняться от продажи углеводородов.

Считается, что в нынешней ситуации дефолт в России не возможен. Государство заранее готовилось к тому, что кризис может захлестнуть мир любой момент. Прогнозируется снижение поступление средств в бюджет, но значительно его дефицита не будет.

Дефолт в России в 2020 году из-за коронавируса

Как только коронавирус начал захватывать страны Европы, многие эксперты заговорили о всемирном кризисе. Экономика Китая сильно пострадала и это ни могло не пройти бесследно, тем более, что вирус начал распространятся дальше.

Цены на нефть рухнули, рубль сильно упал. В России сразу появились сообщения о возможном всемирном кризисе, а некоторые начали писать о дефолте. Но, что такое дефолт – это невозможность платить по обязательствам. Однако пока что даже нет предпосылок говорить об этом, поскольку продажа нефти и газа в России продолжается. Цена стала ниже, но продажи все равно идут.

А вот дефолт банков в России возможен, поскольку многие из них  связаны с зарубежными инвесторами. Если вновь произойдет масштабный кризис из-за коронавируса, не все смогут вернуть деньги инвесторам.

Западные экономисты спрогнозировали дефолт нескольким государствам в 2020 году. Однако они отказались отвечать на вопрос, если ли в этом списке Россия. При этом нужно отметить, что в США каждый год прогнозируют дефолт РФ и все эти сообщения не сбываются. Однако 2020 год действительно начался не совсем хорошо, но не только для России. Все страны пострадали от падения нефти и снижения поступления средств в бюджет из-за коронавируса.


28.07.20210

Группа депутатов подготовила для нового рассмотрения проект закона о возобновлении индексации пенсионных выплат тем гражданам, которые продолжают работать в пенсионном...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.