Оплата коммунальных услуг является гражданским долгом каждого
Россияне задолжали по коммунальным платежам 570 млрд руб. Министерство строительства предлагает расширить полномочия управляющих компаний и жилищных контор по взысканию долгов с граждан. Российское законодательство не предусматривает жестких мер воздействия на должников. В редких случаях дело доходит до суда и наказания злостных неплательщиков.
Основной причиной больших долгов можно назвать патологическую безграмотность населения в экономическом отношении: никто не задумывается, откуда государство должно брать деньги на социальные программы, на реновацию, на строительство нового и ремонт старого жилья, на благоустройство дворов и парков, на ремонт сетей всех коммуникаций.
Этому следует учить с самого детства. В школе должны быть уроки экономического образования, чтобы дети понимали, откуда все берется в государстве.
Маргарет Тэтчер принадлежат мудрые слова: «Нет никаких государственных денег: есть только деньги налогоплательщиков».
Все требования, которые граждане предъявляют к правительству, к местным органам самоуправления, должны соотноситься с собственной гражданской ответственностью, частью которой является оплата коммунальных услуг, предоставляемых соответствующими службами.
Мягкость российских законов расслабляет людей. В большинстве европейских стран вопрос с платежами по коммуналке решается очень просто: ежемесячно со счета жильца снимаются деньги за оказанные ему услуги. Если денег нет и жилец не платит, то немедленно следуют санкции – отключение тепла, газа, воды, электричества. За повторное подключение нужно платить немалые суммы. Поэтому европейцы, даже уезжая в длительные поездки, стараются оплатить все коммунальные услуги, чтобы не приехать в темный и холодный дом.
По статистике, оплата за коммуналку в бюджете россиян занимает 12-13% от дохода. Средняя цифра по Европе – 8-10%.
При очень небольших пенсиях, самыми ответственными плательщиками являются пенсионеры – сказывается советское воспитание, которое с детства приучало уважать государство, выполнять свои договорные обязательства. Неплохо было бы молодежи поучиться у стариков.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?