История России и других стран богата на важные события, свершившиеся 4 апреля

Фото: ShutterStock

4 апреля — день, насыщенный важными историческими событиями для Российской Федерации. В этот день в 1949 году была создана организация НАТО, которая стала одним из ключевых игроков в международной политике. Также именно 4 апреля 1932 года был выделен витамин С, который является необходимым элементом для здоровья человека. Эти события только немного разгадывают весь масштаб и значимость этой даты. Помимо этого, 4 апреля ознаменовано и другими важными моментами, которые заслуживают внимания и дальнейшего изучения.

Создание НАТО 4 апреля 1949 года

Североатлантический военный альянс, более известный как НАТО, был основан 4 апреля 1949 года с целью защиты Европы от возможного вторжения Советского Союза. Однако с течением времени целью организации стало обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе.

История

Соединенные Штаты сыграли ключевую роль в финансировании оборонных расходов в странах Западной Европы, что сделало НАТО привлекательным для многих западноевропейских государств. Штаб-квартира НАТО была первоначально размещена в Париже.

Подписание Североатлантического договора 4 апреля 1949 года является днем рождения НАТО. В начале альянс включал 12 стран, включая Соединенные Штаты, Канаду и ряд европейских государств. В последующие годы НАТО расширился в 8 раз за счет присоединения других европейских стран.

Россия не является членом НАТО, однако сотрудничает с альянсом по различным вопросам. После распада СССР НАТО не только продолжил свое существование, но и стал надежной защитой для своих членов от новых угроз. Основным принципом НАТО является коллективная оборона.

Чарльз Глен Кинг выделил витамин C 4 апреля 1932 года

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг совершил значительное открытие, выделив жизненно важный витамин С, или аскорбиновую кислоту, который играет ключевую роль в организме человека. Этот витамин необходим для процессов выработки коллагена, восстановления клеток тканей и сосудов, усвоения железа, снижения уровня холестерина и укрепления иммунитета. Витамин С также является мощным антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение организма.

Интересно отметить, что о важности витаминов догадывались и ранее. Русский биолог Николай Лунин уже в 1880 году предположил о существовании вещества, необходимого для жизнеобеспечения организма. Однако выводы этого ученого были встречены скептически.

Чарльз Глен Кинг в течение пяти лет работал над выделением витамина С из лимона. В 1933 году была определена структурная формула витамина, и удалось синтезировать это вещество. Основным источником витамина С для человека является пища, включающая множество фруктов, особенно цитрусовых, содержащих его в больших количествах.

История самой редкой и дорогой марки в мире

Уникальная колониальная марка Британской Гвианы, выпущенная лишь в одном экземпляре 4 апреля 1856 года, стала объектом живого интереса и интриги на протяжении многих лет. Изготовленная кустарным способом из-за задержки почтовых принадлежностей из Лондона, эта марка привлекла внимание своим уникальным дизайном, где изображена трехмачтовая шхуна и пропечатан девиз колонии.

После своего случайного обнаружения школьником среди бумаг отца и последующей продажи за символическую сумму, марка попала на мировую аукционную арену, где ее цена начала стремительно расти. После перепродаж и пути через различных владельцев, в 2014 году марка была продана на аукционе «Sothebys» в Нью-Йорке за огромные 9,5 миллионов долларов США.

Этот захватывающий путь марки от скромного кустарного изготовления до миллионной цены на аукционе стал предметом интереса историков, коллекционеров и просто любопытных наблюдателей. Стремительная дорога этой марки, связанная с историями разных эпох и владельцев, придает ей особое мистическое очарование и статус в мире филателии.

«Евгения Онегин» напечатали в «Северной пчеле» 4 апреля 1833 года

4 апреля 1833 года петербургская газета «Северная пчела» опубликовала рекламу самого известного романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Это событие вызвало большой интерес среди читателей, так как газета была известным политически-литературным изданием в России.

В начале своего существования «Северная пчела» придерживалась либерального курса, однако со временем она стала консервативно-охранительной и начала критиковать писателя. Поэт резко отвечал на выпадки в свой адрес, что привело к ухудшению отношений между ним и изданием.

Издательство «Северной пчелы» радикализировало свои взгляды, что привело к сокращению числа читателей. В итоге, в 1864 году газета прекратила свое существование. Таким образом, история рекламы романа «Евгений Онегин» в «Северной пчеле» стала одним из примеров бурных литературных и политических событий того времени.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.